Paladar

Pode chegar, a comida de comitiva pantaneira é farta (edição de 3/9/15)

Veja a íntegra da edição do caderno 'Paladar'

02 setembro 2015 | 18:14 por Redação Paladar

A cozinha pantaneira recebe sorridente, com quebra-torto, churrasco de pranchão soleado e uma roda de tereré.

Carne, peixe, mandioca e a bebida gelada de mate são a base dessa cultura, que se espalha pelas planícies alagadas do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, Paraguai e Bolívia. Muito da cozinha pantaneira vem dos hábitos das comitivas, os grupos de caubóis brasileiros que percorrem as estradas boiadeiras levando o gado de um lugar para outro – a região Centro-Oeste concentra a pecuária de corte no Brasil, o país com o maior rebanho de gado comercial no mundo.

“O pantaneiro tem uma relação muito forte com o boi”, diz o chef e pesquisador Paulo Machado, que se dedica a estudar a cozinha pantaneira e vem ao 9º Paladar Cozinha do Brasil para mostrar essa culinária tão rica e tão pouco conhecida pelo País.

Apesar de bem preservados – a vida na região mantém hábitos do passado –, alguns clássicos pantaneiros estão ameaçados. O queijo nicola, feito do leite de boi cuiabano – cada vez mais raro – virou relíquia. A caça do jacaré está proibida, impedindo o consumo dessa carne tradicional.

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Mesmo rica de peculiaridades, a comida pantaneira dificilmente extrapola as fronteiras do Centro-Oeste. “O pantaneiro tem que resgatar a própria cultura”, diz a pesquisadora Lidia Aguilar Leite.

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