Faça você mesmo

Não é por acaso que as pessoas estão fazendo em casa cada vez mais produtos – do queijo ao bitter: é uma maneira de comer e beber melhor e, de quebra, se divertir. Quer entrar na onda artesanal? Eis uma boa chance

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Por Redação
Atualização:

Em vez de comprar, que tal fazer em casa? Aprender a preparar alguns ingredientes que você sempre comprou prontos é uma diversão que anda ganhando espaço pelo mundo.  E não é coisa de comunidade alternativa, não. É um jeito de comer e beber melhor. Além de ter o controle sobre o que vai na receita, o “faça você mesmo” tem sabor especial, com aroma de orgulho e gosto de descoberta de um potencial novo hobby. Quem faz seu próprio queijo, geleia, bitter cria uma relação próxima com o ingrediente – sem contar que, depois de ficar craque, você pode distribuir sua produção para os amigos como presente. É mais fácil do que parece e muitas vezes vira negócio – como é o caso de algumas das histórias de produtores que contam suas experiências nas oficinas do 9º Paladar Cozinha do Brasil, nos dias 26 e 27 de setembro, no campus Vila Olímpia da Universidade Anhembi Morumbi. Nessas oficinas, em cozinhas profissionais com capacidade para 25 pessoas, o público divide a bancada com chefs, produtores e especialistas, coloca a mão na massa e sai da aula levando para casa o resultado. Escolha seu tema preferido e reserve seu ingresso. FRUTA NO POTE Fazer conservas é uma das maneiras mais antigas de prolongar a estação de frutas e legumes. E está aí um produto muito fácil de fazer em casa, mas que tem vários truques para dar certo – depende da fruta, do legume, das quantidades. Você precisa aprender o básico da preparação, além de como calcular as quantidades, o tempo de cocção, a maneira correta de esterilizar o pote. E a partir daí pode soltar a criatividade. Quer com pedaços? Lisinha? Mais cremosa? Com uma fruta só? Combinação de frutas e ervas aromáticas? Nesta oficina, a especialista Tânea Romao, do Kitanda Brasil, em Tiradentes (MG), vai ensinar tudo o que você precisa saber para lotar sua despensa com potes de geleias caseiras. O programa inclui a preparação duas geleias, um curd e um chutney, de diferentes sabores. l Fruta no pote. Sábado (26/9), 13h30 às 15h, R$ 120.

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 Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO

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QUEIJARIA NA GELADEIRA DE CASA É comum fazer coalhada, manteiga e até a preparar ricota em casa, mas pouca gente sabe que é possível fazer bons queijos na própria cozinha. Heloísa Collins é o melhor exemplo disso: enquanto chefiava o laboratório de Línguas da PUC de São Paulo, ela herdou a biblioteca de livros gastronômicos de um amigo. Achou um livro de como fazer queijo, leu e arriscou, sem acreditar muito. Quando viu que tinha dado certo, se animou de vez, não parou mais de ler e fazer cursos. Decidiu pelos queijos de cabra, foi aprender a criá-las e a brincadeira acabou dando origem ao Capril do Bosque, sua queijaria em Joanópolis, a 120 quilômetros de São Paulo. Nesta oficina descontraída, Heloísa vai contar em detalhes essa história e mostrar como preparar, temperar e usar em casa o queijo de cabra. Para quem pensa em abrir o próprio negócio ou quer apenas se divertir. É imperdível. Mesmo quem só quer fazer queijo por diversão pode ficar tentado a abrir uma queijaria. l Queijo de cabra: faça você mesmo. Domingo (27/9), 14h às 15h30, R$ 160

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Tiago Queiroz/Estadão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

É DE AMARGAR Com a onda dos produtos artesanais, bartenders e mixologistas estão cada vez mais empenhados em preparar ingredientes com suas próprias receitas ou adaptações de fórmulas antigas. Este ano, o Paladar Cozinha do Brasil resolveu apostar nessa brincadeira, com duas oficinas de coquetelaria:Aromas despertos. Laércio Zulu ensina a fórmula básica de preparo do bitter, destilado de ervas, raízes e outros vegetais que serve para despertar aromas, balancear a doçura e conferir textura aos drinques. Ele vai dar dicas de como você pode criar seus próprios sabores com plantas brasileiras. l Faça seu próprio bitter. Sábado (26/7), 19h às 20h30, R$ 140. Tudo artesanal. Fábio La Pietra, do SubAstor, mostra o preparo do xarope de açúcar, do refrigerante caseiro de gengibre (a gengibirra) e de infusões. l De xarope a infusão: os segredos da coquetelaria. Domingo (27/9), 18h às 19h30, R$ 16

 Foto: FERNANDO SCIARRA/ESTADAO
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