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Receitas
Cheesecake de Romeu e Julieta - com cream cheese. Foto: Alex Silva/EstadãoFoto: Alex Silva/Estadão
CADERNO DE RECEITAS

15 receitas para aproveitar a safra da goiaba, que vai até abril

A cor é linda, o sabor é incrível; confira sobremesas que usam a fruta in natura e a goiabada como ingrediente principal

Começo de ano é época de goiaba. Para conseguir aproveitar a fruta, aposte em uma compota ou numa bela sobremesa. Mas, não tendo a fruta fresca em mãos, vá de goiabada. Ela rende doces cremosos e crocantes. O próprio Romeu e Julieta ganha diferentes versões. 

Cheesecake de Romeu e Julieta

Está na época da goiaba! Para aproveitar a estação cheia de opções fresquinhas, a primeira delas é este cheesecake que utiliza a fruta tanto na forma de geleia quanto em fatias semiconfit, que são dispostas em cima da sobremesa. Ao todo, são cinco as etapas de preparação. Confira o passo a passo.

Cheesecake de Romeu e Julieta - com cream cheese. Foto: Alex Silva/Estadão

Bolo de fubá com goiabada

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Com cara de feito pela vó, este bolo se destaca pela doçura dos quadradinhos de goiabada, que são acrescentados aos demais ingredientes ainda antes do prato ir para o forno. Confira a receita.

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Romeu e Julieta no copinho

Misturada ao vinho, a goiabada ganha uma consistência espessa nesta sobremesa servida em pequenas porções. Em três camadas, ela traz queijo fromage blanc na base, seguido do creme feito com a fruta e de uma farofa de castanhas de caju torradas. Confira a receita.

Clássico doce servido em copos Foto: Roberto Seba|Estadão; Produção: Florise Oliveira

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Crumble de goiaba

Cozida com açúcar, a goiaba é servida junto com uma farofa de castanhas-do-pará. Na hora de consumir, a sobremesa é combinada ao creme inglês, mantido em um recipiente à parte. Confira a receita.

Receita de crumble de goiaba Foto: Alex Silva|Estadão

Compota de goiaba

Uma opção fácil e barata de aproveitar a fruta durante meses é fazer compotas. Afinal, além de serem consumidas individualmente, elas também podem ser misturadas a sucos, vitaminas e iogurtes. Para prepará-las, são necessários apenas três ingredientes: goiaba, açúcar e água. Confira a receita.

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Receita de compota de goiaba Foto: Felipe Rau|Estadão

Cookie de goiaba crocante

Outra opção de lanche com a fruta é acrescentar pedaços de goiabada à massa de biscoitos. Neste cookie, por exemplo, o doce contrasta com a crocância da bolachinha. Confira a receita.

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Releitura do Romeu e Julieta

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A parceira quase perfeita ganha nova roupagem ao combinar um mousse de queijo meia cura com goiaba confit e calda de goiabada cascão. Confira a receita.

Releitura do Romeu e Julieta. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Pavê de Romeu e Julieta

Com uma apresentação digna de um grande restaurante, este pavê utiliza basicamente ingredientes do dia a dia, como ovos, açúcar e goiabada. Para dar contraste no sabor, ele aposta na combinação da fruta com um creme de Catupiry. Confira a receita.

Pavê de Romeu e Julieta. Foto: Roberto Seba/Estadão

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Pudim de gabinete com recheio de Romeu e Julieta

A clássica combinação de queijo e goiabada também é o elemento principal desta sobremesa que, ainda, mistura frutas secas, castanha e vinho. Confira a receita.

  Foto: Clayton de Souza|Estadão

Torrone de goiabada cascão

A brasileiríssima goiabada se mistura à culinária espanhola nesta sobremesa, que pode ser servida como lanche ou guardada em potes de vidro. Ao todo, para replicá-la são necessários apenas oito ingredientes e investir todas as habilidades manuais na hora de moldar os torrones. Confira a receita.

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SAO PAULO - 27|09|2015 - PALADAR - 9 º Paladar Cozinha do Brasil - Torrone de castanha de caju e goiabada, Quando o merengue encontra o samba, Lu Bonometti - Tadeu Brunelli|Estadao Foto: Tadeu Brunelli, SP|BRASIL

Bolo de rolo

A goiabada é o recheio principal desta tradicional sobremesa pernambucana. Na hora de preparar a massa, uma das dicas é separá-la em sete assadeiras rasas para, depois, formar as camadas do bolo. Confira a receita.

Receita de bolo de rolo Foto: Reprodução

Cheesecake de goiaba

Em vez de cream cheese e creme de leite, esta versão do prato aposta em uma mistura de ricota, ovos, leite condensado e goiabada cremosa. Para completar, frutas caramelizadas são utilizadas na decoração. Confira a receita.

Cheesecake de goiaba. Foto: Felipe Rau/Estadão

Biscotti de castanhas brasileiras e Romeu e Julieta

Neste biscoito, a goiabada é acrescentada apenas no momento do consumo. Antes disso, ingredientes como castanhas fritas, fubá e queijo curado são misturados e assados para formar a massa crocante. Confira a receita.

Biscotti com ingredientes brasileiros Foto: Roberto Seba|Estadão

Petit suisse de goiaba

Esta sobremesa também utiliza apenas ingredientes fáceis de encontrar no comércio, como limão, creme de leite, sale açúcar. Ideal para consumir geladinha e de colher, seu preparo tem apenas três etapas até a sobremesa adquirir uma textura lisa e cremosa. Confira a receita.

Receita de petit suisse de goiaba de Neide Rigo Foto: Felipe Rau|Estadão

Chips de goiaba

Acredite, é muito fácil de fazer - você só vai precisar ter um pouco de habilidade com a faca para fatiar a fruta bem fininho. Depois de pronto, coma com chips ou use para decorar outras sobremesas. Veja como fazer.

  Foto: Felipe Rau|Estadão

*Caderno de receitas publicado pela primeira vez em março de 2016. Atualizado pela última vez em fevereiro de 2021. 

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