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Receitas
   Foto: Amanda Perobelli|Estadão
Por Redação Paladar

Alface grelhada com creme azedo e ovas de truta

Receita do chef Luiz Filipe Souza, do Evvai

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções

Preparo

Ingredientes

  • 1 pé de alface friseè lavado
  • 200 ml de azeite extra-virgem
  • 20g carvão vegetal
  • 300g de folhas de alface lisa lavadas
  • 0,6g de goma xantana
  • 10g de bicarbonato de sódio
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 10g de suco de limão-siciliano
  • 12g de ovas de truta
  • Sal

Preparo

  • 1.Coloque o azeite em uma tigela de inox. Acenda o carvão e aguarde até virar brasa. Com uma pinça de inox coloque o carvão no recipiente com azeite, tampe e deixe em infusão por 15 minutos em temperatura ambiente. Coe e reserve.
  • 2.Coloque uma panela larga com água em abundância para ferver junto com o bicarbonato. Assim que ferver, coloque as folhas de alface lisa por 30 segundos. Retire e imediatamente resfrie em água e gelo.
  • 3.Passe a alface pelo extrator lento para obter seu extrato.
  • 4.No liquidificador, emulsione 200g do extrato de alface obtido com a goma xantana. Bata por um minuto e tempere com o sal. Reserve na geladeira.
  • 5.Em um tigela de inox, acrescente o creme de leite, o suco de limão e sal. Bata com o batedor de arame até obter picos duros, como chantilly, ou, faça o memso na batedeira. Reserve na geladeira.
  • 6.Corte a alface friseé pelo sentido da raiz em quatro porções. Tempere com sal e o azeite de carvão. Grelhe em uma panela anti-aderente, bem quente, até caramelizar as extremidades. 
  • 7.Em um prato fundo, disponha a alface grelhada ao canto. Guarneça com uma colher de creme azedo, o extrato e as ovas de truta. Finalize com gotas do azeite de carvão.

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