Continua após a publicidade

Receitas
   Foto: Neide Rigo|Estadão
Por Neide Rigo

Almofadas de cúrcuma e bacuri

Panquecas com cúrcuma abraçam o doce de bacuri, fruta nativa da Amazônia oriental

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento12 porções

Preparo

Doce de bacuri 

Ingredientes

Massa da panqueca
  • 1 xícara (240 ml) de leite
  • 1/3 de xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (30 g) de polvilho de araruta – ou polvilho doce
  • 1/4 de xícara (25 g) de açúcar
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 3 ovos de tamanho médio
  • 1 colher (sopa) rasa (10 g) de manteiga derretida
Recheio
  • 1 xíc. creme de leite fresco gelado
  • 1/2 colher (chá) de extrato natural de baunilha (ou uma fava)
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro (opcional)
Doce de bacuri
  • 6 bacuris
  • Açúcar (metade o peso da massa)

Preparo

  • 1.Corte os bacuris, reserve a polpa branca. Lave as cascas, corte em pedaços grandes e leve ao fogo cobertas com água.
  • 2.Ferva três vezes com água nova e quente. Deixe cozinhar na quarta água por meia hora. Escorra, esfrie e tire a película. 
  • 3.Junte os pedaços da casca e a polpa e pese. Use metade do peso em açúcar. Coloque tudo no liquidificador com água suficiente para o aparelho funcionar.
  • 4.Coloque o creme na panela e leve ao fogo médio, cozinhando até se soltar o fundo. Reserve.
  • 5. 

Panqueca
  • 1.Bata no liquidificador os ingredientes; repouse por 15 minutos.
  • 2.Leve a uma frigideira antiaderente e faça panquecas bem finas dourando um lado apenas. Reserve com a parte dourada para cima, sem amontoar.

Recheio 
  • 1.Bata bem os ingredientes até formar picos macios.   

Montagem 
  • 1.Com o lado dourado da panqueca para cima, coloque uma porção do creme e uma do doce.
  • 2.Dobre como envelope e passe para uma travessa, com as dobras para baixo. Leve à geladeira por pelo menos 1h. Para servir, polvilhe açúcar de confeiteiro

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.