Ingredientes
Das almôndegas
- 1 xícara (chá) de miolo de pão bem esmigalhado (1 pão francês ou 2 fatias de pão de fôrma sem casca)
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 500 g de carne moída bem limpa e gelada (patinho ou coxão mole)
- 1 colher (sopa) de folhinhas de orégano, fresco de preferência
- 20 folhas de hortelã picadinhas
- 1 cebola pequena em cubinhos bem miúdos
- 1 dente de alho picadinho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/3 de xícara (chá) de uva passa escura
- 1/4 de xícara (chá) de pistache torrado e salgado picado
- 1 gema
- Sal e pimenta-do-reino
Azeite de oliva para untar
Ingredientes do molho de tomate
- 2 kg de tomates maduros cortados ao meio sem sementes
- 1 cebola média cortada em 4
- 2 dentes de alho inteiros
- 1 folha de louro
- Ramos de tomilho, salsinha e manjericão
Azeite de oliva, açúcar, sal e pimenta-do-reino
Ingredientes do molho de iogurte
- 4 copos de iogurte natural (total de 680g)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal
Preparo
- 1.Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture apenas o suficiente para incorporá-los (quanto menos se trabalha a massa, mais macia fica a almôndega).
- 2.Preaqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, molde as bolinhas com cerca de 2 cm de diâmetro.
- 3.Unte as assadeiras com azeite (ou forre-as com papel manteiga) e distribua as almôndegas. Asse-as por uns 15 minutos ou até que estejam douradas.
Preparo do molho de tomate
- 1.Aqueça o forno a 160ºC, coloque num refratário todos os ingredientes, regue com azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora.
- 2.Deixe amornar, passe por uma peneira grossa, ajuste o sal e a pimenta e corrija a acidez com pitadas de açúcar.
Preparo do molho de iogurte
- 1.Numa tigela, misture o iogurte, o azeite e o sal e deixe na geladeira até a hora de servir.