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Receitas
A receita rende cerca de 60 bolinhas, que são assadasA receita rende cerca de 60 bolinhas, que são assadas Foto: Felipe Rau|Estadão
Por Redação Paladar

Almôndegas italianas assadas com parmesão

Receita da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, que vai bem com molhinho de tomate indicado por ela

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento602 porções
Preparo das almôndegas

Ingredientes

Das almôndegas
  • 1 xícara (chá) de miolo de pão bem esmigalhado (1 pão francês ou 2 fatias de pão de fôrma sem casca)
  • 1/4 de xícara (chá) de leite (60 ml)
  • 500g de carne bovina moída (coxão mole, patinho ou acém)
  • 200g de linguiça toscana sem pele esmigalhada
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola pequena em cubinhos bem miúdos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 gema
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva para untar Ingredientes do molho de tomate
  • 2 kg de tomates maduros cortados ao meio sem sementes
  • 1 cebola média cortada em 4
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 1 folha de louro
  • Ramos de tomilho, salsinha e manjericão
  • Azeite de oliva, açúcar, sal e pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture apenas o suficiente para incorporá-los (quanto menos se trabalha a massa, mais macia fica a almôndega).
  • 2.Preaqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, molde as bolinhas com cerca de 2 cm de diâmetro.
  • 3.Unte as assadeiras com azeite (ou forre-as com papel manteiga) e distribua as almôndegas. Asse-as por uns 15 minutos ou até que estejam douradas.

Preparo do molho de tomate
  • 1.Aqueça o forno a 160ºC, coloque num refratário todos os ingredientes, regue com azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora.
  • 2.Deixe amornar, passe por uma peneira grossa, ajuste o sal e a pimenta e corrija a acidez com pitadas de açúcar.

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