Continua após a publicidade

Receitas
   Foto: Gabriel Biló|Estdão
Por Redação Paladar

Bacalhau à Zé-do-Pipo

Veja como preparar esta receita clássica que combina bacalhau, batata e maionese

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento68 porções
Confira outras receitas para fazer uma ceia de Natal das antigas. 

Ingredientes

  • 1 kg de lombos de bacalhau (dessalgado)
  • 800g de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3/4 de xícara de creme de leite fresco
  • 200g cebola, fatiada fina
  • 2,5 l de leite integral
  • 50 ml azeite extravirgem
  • 1 folha de louro
  • 18 azeitonas pretas inteiras, sem caroço
  • Salsinha fresca a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Maionese caseira
  • 1 ovo e mais 1 gema
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 200 ml de óleo vegetal

Preparo

  • 1.Cozinhe o bacalhau dessalgado numa panela com o leite e desligue quando ferver. Conte cinco minutos e tire da panela. Passe para uma travessa e, com um garfo, separe o peixe em lascas.
  • 2.Cozinhe as batatas no leite que sobrou na panela com uma pitada de sal. Escorra e amasse. Transfira para uma panela e junte o creme de leite e a manteiga, cozinhe mexendo até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino. 
  • 3.Refogue a cebola com azeite, numa panela, junte o louro, uma colher do leite do cozimento do bacalhau, até que fique macia. Reserve.
  • 4.Bata com um batedor de arame (fouet) o ovo com a gema, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta. Vá adicionando 200 ml de óleo vegetal, aos poucos, em fio, batendo até formar a maionese.
  • 5.Ponha o bacalhau em um refratário, espalhe a cebola por cima, e cubra com maionese. Disponha em volta o purê de batata, formando uma coroa. 
  • 6.Leve ao forno médio para gratinar (30 min). Guarneça com azeitonas pretas e folhas de salsa. 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.