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Joyce Galvão
Joyce Galvão

Bolo de castanha baru com rapadura

Receita do livro 'A Química dos Bolos', da confeiteira Joyce Galvão

por Redação Paladar

Preparo

1Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pincel, unte a fôrma até formar uma camada fina e uniforme de manteiga. Polvilhe a farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso.
2Em uma panela pequena, derreta a rapadura com a água. Reserve até esfriar. 
3Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento em uma tigela. Reserve.  
4Coloque o baru torrado e sem casca no liquidificador e bata até formar uma farinha grossa. Retire e reserve.
5Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o liquidificador.
6Acrescente o óleo e a rapadura derretida e bata por cerca de 30 a 60 segundos, até formar uma mistura homogênea. 
7Junte à mistura do liquidificador cerca de 1⁄3 da mistura de farinha e bata apenas até incorporar. Desligue e repita o procedimento com a farinha restante. Caso seu liquidificador não comporte, junte o líquido aos secos em uma tigela e misture com o fouet até que a massa fique homogênea e lisa.
8Adicione o baru e misture. Despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar por cerca de 30 a 45 minutos.
9Espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos, até terminar de assar. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
10Desenforme o bolo sobre uma grade e deixe esfriar completamente.

SOBRE OS INGREDIENTES:

- Não encontrou baru? Substitua por amendoim ou castanha-de-caju.

- Para tirar a casca do baru, leve ao forno preaquecido a 180º por 10 minutos. Retire, deixe esfriar e torça a casatnha com os dedos. A csca sai fácil assim.

Ficou com água na boca?

- A rapadura pode ser encontrada em diferentes cores, que correspondem ao ponto de cocção do suco da cana. Este é o ingrediente responsável pela cor e pelo sabor do seu bolo, por isso escolha uma rapadura de qualidade. 

Ficou com água na boca?