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Prato do Dia

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Sorvete com calda de chocolate mexicanaSorvete com calda de chocolate mexicana Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Calda de chocolate mexicana

Aprenda a fazer a calda do livro 'Modern Sauces'

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento300 porções
É um belo truque: fazer uma calda de chocolate espetacular, tirar o sorvete do freezer e está pronta a sobremesa. Acontece que esta calda do livro Modern Sauces (Chronicle Books LLC, sem edição em português), de Martha Holmberg, valeria a pena mesmo que desse muito trabalho para fazer, o que não é o caso. Fica cremosa, com os sabores do chocolate e da baunilha realçados pela pimenta. Vai bem com sorvete de creme, mas dá para servir também com bolo de chocolate. A qualidade do chocolate faz toda a diferença: se for usar chocolate ruim, procure outra receita. Esta exige bom chocolate amargo

PARA BEBER

A sommelière Patricia Brentzel indica o colheita tardia argentino Caligiore Malbec Late Harvest 2013 (R$ 91 na Mercovino) e os portos Adriano Ramos Pinto Reserva (R$ 80 na Franco Suissa) e Quinta de La Rosa LBV 2007 (R$ 118 na Ravin).

Ingredientes

  • 115g de chocolate amargo picado
  • 180 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de pó de café expresso moído
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha(se preferir, use uma fava de baunilha: abra ao meio no sentido vertical, raspe e retire o conteúdo)
  • 1 pitada de pimenta chipotle ou outro chile mexicano moído
  • 1 pitada de sal

Preparo

  • 1.Ponha o chocolate picado numa vasilha de vidro ou de inox. Reserve.
  • 2.Leve o creme de leite ao fogo numa panelinha até começar a ferver. Tire do fogo, misture a canela, o sal, a pimenta, o pó de café, o extrato de baunilha e o açúcar. Mexa bem.
  • 3.Despeje o creme de leite temperado sobre o chocolate e deixe um minuto sem mexer para derreter.
  • 4.Mexa com um batedor de arame para misturar, até que a calda encorpe. Se engrossar demais, corrija com uma colher de água fervendo.
  • 5.Despeje a calda quente sobre o sorvete.  

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