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Receitas
CaldeiradaCaldeirada Foto: Codo Meletti|Estadão
Por Redação Paladar

Caldeirada de bacalhau com temperos aromáticos

Confira a receita de Vitor Sobral e Luis Espadana, da Tasca da Esquina, perfeita para o almoço de Páscoa

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento10 porções

Ingredientes

  • 2 kg de bacalhau dessalgado cortado em cubos
  • 400g de cebola fatiada
  • 6 dentes de alho fatiados
  • 500g de tomate sem pele em gomos
  • 350g de batata em rodelas
  • 200g de pimentão vermelho sem casca em tirinhas
  • 100g de toucinho em cubos
  • 150 ml de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sobremesa) de páprica doce
  • 1 folha de louro
  • 1 l de caldo de peixe
  • 100 ml de vinho branco
  • 10 folhas de hortelã picadas
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de pão alentejano em fatias torradas no forno

Preparo

  • 1.Regue com azeite o fundo de uma panela alta. Crie duas camadas de cada ingrediente, intercalando-os na seguinte ordem: cebola, alho, tomate, batata, pimentão e toucinho. Finalize com o restante do azeite, adicione o louro e a páprica e regue tudo com o vinho e o caldo. Cozinhe em fogo baixo até as batatas estarem cozidas. 
  • 2.Adicione o bacalhau. Tempere com sal, pimenta e as ervas e deixe ferver por 3 a 4 minutos.
  • 3.Sirva em prato fundo, colocando primeiro as torradas pão e depois a caldeirada.

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