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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Coloque o arroz no centro da mesa de Natal

Arroz rende ótimos pratos principais; veja 12 receitas que vão brilhar na ceia

30 novembro 2017 | 16:40 por Carla Peralva

Arroz é uma tela em branco que pode receber e fazer brilhar muitos sabores. Lentilha, pernil, frango, camarão, polvo, pato, vegetais, castanhas, carne.... tudo vai bem. Com os ingredientes certos, o simples 'arroz com coisa', tão comum na mesa dos brasileiros, pode ser um prato principal de respeito para as ceias de Natal e Réveillon. Confira 12 receitas. 

+ SOS Natal: Tudo o que precisa saber para preparar as festas de fim de ano

 

1. Arroz com pernil, cachaça e frutas

Um prato bem festivo, com pernil suíno, castanhas, semente de abóbora e frutas desidratadas, como damasco, manga, uva e goiaba. Ideal para um dia de comemoração.  

Ficou com água na boca?

Arroz com pernil, cachaça e frutas.

Arroz com pernil, cachaça e frutas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

2. Arroz de galinha d'angola e quiabo

Prato mineiro, reconfortante e revigorante. Para reunir a família em torno da mesa - no Natal, no Réveillon, ou simplesmente em um bom domingo. 

Arroz de galinha d'angola e quiabo.

Arroz de galinha d'angola e quiabo. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

3. Arroz de camarão

Camarões cozidos no vapor, aspargos, alho-poró, alho, cebola, azeite e manteiga. Essa receita, do chef Massimo Ferrari, é fácil e impressiona na mesa. 

Arroz de camarão.

Arroz de camarão. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

4. Arroz de bacalhau

Com brócolis, linguiça, bacon, ovos e batatas, esse é um prato completo. 

Arroz de bacalhau.

Arroz de bacalhau. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

5. Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada

Aqui no Paladar, não esperamos o fim de ano para comer arroz de lentilha. Esse prato é um tão que pode ser feito em qualquer época do ano, mas, quer desculpa melhor do que a época das ceias para prepará-lo? Ele é um bom acompanhamento para carnes, mas também funciona muito bem como prato principal da mesa.

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

 

6. Arroz de polvo com chips de alho-poró

Um prato interessante, que mistura sabores e texturas. Precisa de planejamento para ser feito (o arroz precisa ficar de molho no vinho tinto por 12 horas na geladeira), mas vale a pena. 

Arroz de polvo com chips de alho-poró.

Arroz de polvo com chips de alho-poró. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

7. Arroz com polvo, açafrão e páprica

Aromático e saboroso, esse prato vai se tornar um favorito. O segredo é cozinhar o polvo e deixá-lo macio sem ficar com textura de borracha. Outra dica é usar arroz bomba, o arroz espanhol da paella, que tem grãos mais gordos e curtos. Não é difícil de achar em supermercados gourmets e delicatéssen, mas se preferir, use o arroz nacional do tipo agulhinha. Fica ótimo também.

 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

8. Arroz de bacalhau com legumes e mel

Essa receita do chef Flávio Miyamura, do Miya, é surpreendente. Além do bacalhau, leva beterraba, cebola, abobrinha, cogumelo eryngi, alho e alecrim.

 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

 

9. Arroz de pato com laranja

Uma receita fácil, mas com sabor sofisticado. O segredo é só retirar a gordura do caldo onde a carne de pato foi cozida. 

Esse prato reúne muitos sabores porgueses: pato, linguiça, louro, azeite. Veja a receita. 

Esse prato reúne muitos sabores porgueses: pato, linguiça, louro, azeite. Veja a receita.  Foto: IVAN DIAS/Estadão

 

10. Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho

Não se engane: essa salada não é uma entradinha qualquer. É um incrível prato principal, que mistura três tipos de arroz (basmati, negro e vermelho), queijo coalho e diversos vegetais - quiabo, mandioquinha, abóbora, palmito, milho, berinjela, banana-da-terra e brotos de agrião. 

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho.

Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

11. Arroz carreteiro de churrasco

Um clássico em Porto Alegre, esse prato é preparado com sobras de churrasco. Churrasco é prato de domingo na capital gaúcha, mas o carreteiro de churrasco não tem dia fixo. Tem gente que faz no domingo à noite, outros guardam a carne na geladeira para usar durante a semana. Dá para aproveitar as sobras de qualquer carne – depois de tirar a gordura, para não ter ranço. Se estiver procurando um prato bem descontraído para uma ceia entre amigos, fica a sugestão. 

Receita de arroz carreteiro de churrasco

Receita de arroz carreteiro de churrasco Foto: Fernando Sciarra

 

12. Arroz de cuxá

Prato tradicional do Maranhão, é feito com folhas de vinagreira, camarão seco e pimentas de cheiro. Se você gostar, pode incluir frutas secas e dar um toque mais natalino. Vale experimentar. 

Receita de arroz de cuxá

Receita de arroz de cuxá Foto: Daniel Teixeira|Redação