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Como fazer cebolas caramelizadas

Aprenda o jeito certo de caramelizar cebolas, com paciência e sem açúcar, e saiba como evitar os erros mais comuns

por Renata Mesquita

Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. A técnica é fácil, só exige paciência: pode demorar 40 minutos ou mais. Mas o resultado compensa: as cebolas ficam macias, adocicadas, com um belo tom marrom escuro.  

Preparo

1Corte as cebolas em fatias de aproximadamente meio centímetro, em formato de meia lua.   
2Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.
3Adicione as cebolas fatiadas e mexa bem. Mexa de tempos em tempos, para não queimar o fundo, até o volume reduz pela metade e as cebolas estarem macias, adocicadas e marrom escuro.  

Os erros mais comuns (e como evitá-los)

1. Não corte as fatias finas demais. Fatias muito finas queimam mais rápido, antes de caramelizar.

2. Não encha demais a panela. Com a panela muito cheia, a água se acumula e o processo demora ainda mais.  

3. Não aumente o fogo. Não adianta tentar apressar as coisas. Se você aumentar o fogo, as cebolas vão queimar, e não caramelizar. Se tirar da panela antes da hora, elas não chegaram ao ponto certo.

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