Ingredientes
Bacalhau
- 750g de lombo de bacalhau dessalgado
- 50g de farinha de trigo
- 8 tomates italiano médios sem casca e sem sementes, cortados em cubos
- 100g de azeitona taggiasca sem caroço
- 4 dentes de alho laminados em finas fatias
- 15g de folhas de manjericão picadas
- 100 ml de vinho Branco
- 100 ml de azeite de oliva extra virgem
Sal epimenta-do-reino
Nhoque
- 500g de batata asterix descascada em cubos médios
- 200g de farinha de trigo
- 80g de queijo parmesao ralado
- 1 ovo
- Sal
Preparo
- 1.Divida os lombos de bacalhau em porções de cerca de 180 gramas para cada porção individual. Tempere com sal e pimenta-do-reino ralada na hora a gosto. Empane levemente os lombos em farinha de trigo, retirando o excesso de farinha.
- 2.
- 3.Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite extravirgem e sele todos os lados do bacalhau. Acrescente o alho laminado, deixe-o dourar levemente, acrescente as azeitonas, vinho branco, e deixe evaporar o excesso de álcool. Acrescente o tomate, tampe a panela e em fogo baixo deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve metade do molho para finalizar o nhoque da próxima receita.
Nhoque:
- 1.Em água fervente cozinhe a batata até ficar em ponto de purê. Escorra. Com o auxílio de uma peneira, passe as batatas cozidas e deixe-as esfriar.
- 2.
- 3.Acrescente o ovo e mexa vigorosamente. Em seguida, adicione 150 gramas da farinha de trigo e com as mãos mexa até obter uma mistura homogênea. Acrescente o parmesão ralado.
- 4.
- 5.Em uma bancada preferencialmente de madeira faça uma "cobrinha" bem fina de nhoque e com uma faca corte em pedaços de cerca de 2 cm. Cubra a massa com farinha e reserve.
- 6.
- 7.Em água fervente com sal, cozinhe até a massa subir. Em uma outra panela, com o excesso do molho do bacalhau salteie o nhoque.
Montagem:
- 1.Por baixo sirva uma porção de nhoque, o bacalhau e o restante do molho por cima. Finalize com folhas de manjericão e um fio de azeite extravirgem.