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Receitas
   Foto: Codo Meletti|Estadão
Por Redação Paladar

Cozido de bacalhau com nhoque de batata, tomates e azeitonas

Aprenda a fazer esta deliciosa receita com bacalhau do chef Henrique Schoendorfer, do Ristorantino

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções

Preparo

Bacalhau:

Ingredientes

Bacalhau
  • 750g de lombo de bacalhau dessalgado
  • 50g de farinha de trigo
  • 8 tomates italiano médios sem casca e sem sementes, cortados em cubos
  • 100g de azeitona taggiasca sem caroço
  • 4 dentes de alho laminados em finas fatias
  • 15g de folhas de manjericão picadas
  • 100 ml de vinho Branco
  • 100 ml de azeite de oliva extra virgem
Sal epimenta-do-reino Nhoque
  • 500g de batata asterix descascada em cubos médios
  • 200g de farinha de trigo
  • 80g de queijo parmesao ralado
  • 1 ovo
  • Sal

Preparo

  • 1.Divida os lombos de bacalhau em porções de cerca de 180 gramas para cada porção individual. Tempere com sal e pimenta-do-reino ralada na hora a gosto. Empane levemente os lombos em farinha de trigo, retirando o excesso de farinha. 
  • 2. 
  • 3.Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite extravirgem e sele todos os lados do bacalhau. Acrescente o alho laminado, deixe-o dourar levemente, acrescente as azeitonas, vinho branco, e deixe evaporar o excesso de álcool. Acrescente o tomate, tampe a panela e em fogo baixo deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve metade do molho para finalizar o nhoque da próxima receita. 

Nhoque:
  • 1.Em água fervente cozinhe a batata até ficar em ponto de purê. Escorra. Com o auxílio de uma peneira, passe as batatas cozidas e deixe-as esfriar. 
  • 2. 
  • 3.Acrescente o ovo e mexa vigorosamente. Em seguida, adicione 150 gramas da farinha de trigo e com as mãos mexa até obter uma mistura homogênea. Acrescente o parmesão ralado.
  • 4. 
  • 5.Em uma bancada preferencialmente de madeira faça uma "cobrinha" bem fina de nhoque e com uma faca corte em pedaços de cerca de 2 cm. Cubra a massa com farinha e reserve.
  • 6. 
  • 7.Em água fervente com sal, cozinhe até a massa subir. Em uma outra panela, com o excesso do molho do bacalhau salteie o nhoque. 

Montagem:
  • 1.Por baixo sirva uma porção de nhoque, o bacalhau e o restante do molho por cima. Finalize com folhas de manjericão e um fio de azeite extravirgem. 

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