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Receitas
A soma dos ingredientes, incluindo banha suína, deixa a massa bem úmidaA soma dos ingredientes, incluindo banha suína, deixa a massa bem úmida Foto: Felipe Rau|Estadão
Por Redação Paladar

Focaccia de berinjela e tomate

Receita da chef Ana Soares, do pastifício e rotisseria Mesa III

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento810 porções
Preparo da massa

Ingredientes

Ingredientes da massa
  • 20g de fermento biológico úmido
  • 50 ml de água morna
  • 100 ml de leite integral
  • 125 ml de óleo de milho
  • 20g de banha suína
  • 5g de sal
  • 5g de açúcar
  • 300g de farinha de trigo
1 ovo Ingredientes do recheio
  • 400g de berinjela em cubos (3 cm)
  • 250g de tomates em cubos (2,5 cm)
  • 50g de folhas de manjericão fresco
  • 90 ml de azeite (10 ml para untar a forma para assar a berinjela + 40 ml para temperar a berinjela depois de sair do forno + 40 ml para misturar com tomates)
  • 1 dente de alho em fatias bem finas
  • Tomilho e orégano fresco a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 20 gramas de parmesão ralado (para a montagem da focaccia)

Preparo

  • 1.Desmanche o fermento com a água morna numa vasilha onde depois será misturada a farinha. Reserve.
  • 2.Misture numa panela o óleo, o leite, a banha, o sal e o açúcar. Leve a mistura ao fogo e aqueça levemente. Adicione ao fermento e mexa bem.
  • 3.Acrescente à mistura o ovo e a farinha aos poucos até a massa ficar homogênea (o ponto é mole). 
  • 4.Transfira para uma bancada enfarinhada e sove como se fosse pão por 10 minutos. Deixe a massa descansar coberta (com pano úmido ou filme plástico) até dobrar de volume.

Preparo do recheio
  • 1.Descasque as berinjelas tirando apenas metade da casca e corte-as em cubos de 3 cm (que vão ficar menores depois de assar). Unte uma assadeira com azeite, distribua a berinjela com tomilho e orégano e leve ao forno até dourar.
  • 2.Retire a berinjela do forno, tempere com sal e 40 ml de azeite e deixe esfriar.
  • 3.Misture o tomate, o alho e o manjericão. Tempere com sal e pimenta. Acrescente a berinjela e mexa delicadamente. Reserve.

Montagem
  • 1.Abra delicadamente a massa com as mãos. Coloque-a numa forma untada com óleo (ou numa cestinha de papel similar à de panetone, mais larga), distribuindo a massa como se fosse uma pizza grossa.
  • 2.Marque a massa com os dedos, distribua o recheio harmoniosamente e deixe a focaccia crescer novamente de 30 a 40 minutos. 
  • 3.Regue com azeite e polvilhe com parmesão. Leve para assar em forno preaquecido (a 200°C) até dourar.

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