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Receitas
Frango assado com batatas crocantes e vinagrete.Frango assado com batatas crocantes e vinagrete. Foto: Alex Silva|Estadão
Por Redação Paladar

Frango assado com batatas crocantes e vinagrete

Receita que o chef Benny Novak, do Ici Bistrô, faz para seus filhos quando está em casa

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento5 porções
Os quatro filhos de Benny Novak – Sofia, 16, Fernando, 14, e os gêmeos André e Gabriel, 10 – são fãs da comida bem caseira que o pai prepara quando está fora do trabalho. Se nos restaurantes tocados pelo chef, como o Ici Bistrô e o Tappo Trattoria, as estrelas do menu são receitas clássicas da França e da Itália, em casa o que o quarteto gosta mesmo são dos preparos mais simples, como um clássico e douradinho frango assado com batatas crocantes e vinagrete. 

Ingredientes

Frango assado:
  • 60 ml de mel
  • 1 cabeça de alho cortada ao meio na transversal
  • 2 limões-sicilianos cortados ao meio
  • 4 folhas de louro
  • 1⁄4 de maço de salsinha
  • 30g de tomilho
  • 20g de pimenta-do-reino em grão
  • 280g de sal
  • 4l de água
  • 1 frango inteiro sem pescoço e miúdos (1,2 – 1,4 kg)
  • 2 batatas
2 cebolas cortadas em fatias grossas (para apoiar o frango na hora de assar) Batatas crocantes:
  • 4 batatas grandes com casca
  • Óleo vegetal para fritura
Sal Vinagrete:
  • 4 tomates
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • Salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • 40 ml óleo vegetal
  • 40 ml azeite
  • 40 ml vinagre de maçã

Preparo

Frango
  • 1.Misture todos os ingredientes da salmoura (exceto o frango, a batata e a cebola) e aqueça até levantar fervura. Desligue o fogo e deixe esfriar totalmente na geladeira. Depois de frio, repouse o frango na salmoura e deixe na geladeira de 8 a 12h. 
  • 2.Retire o frango, passe em água corrente e seque bem, volte-o para a geladeira e deixe-o descoberto por pelo menos 3h (quanto mais tempo, melhor, isso ajuda a tirar a umidade para deixar a pele mais crocante). 
  • 3.Preaqueça o forno a 240°C. 
  • 4.Passe manteiga no frango todo e tempere a parte externa com sal. 
  • 5.Distribua as batata e a cebolas pela assadeira e cave um espacinho para colocar o frango. Leve ao forno para  assar por 20-25 mins, em seguida abaixe a temperatura para 200° C e asse por mais 35-40 minutos. Retire o frango do forno e faça um corte na junta da coxa e entrecoxa. O líquido que escorrer tem que estar claro e não avermelhado. Caso contrário, asse por mais uns 5-10 minutos. 
  • 6.Transfira o frango outra travessa, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 15 minutos antes de cortar. 

Batatas crocantes
  • 1.Cozinhe as batatas em água com sal até elas estarem bem cozidas, já estourando. Retire da água, espere esfriar até que você consiga manuseá-las. Quebre em pedaços médios, com as mãos. 
  • 2.Aqueça uma frigideira grande, coloque pelo menos um dedo de óleo e deixe esquentar bem. Frite as batatas até dourarem de um lado, vire e frite do outro. Retire e seque com papel toalha, tempere com sal. 

Vinagrete
  • 1.Lave os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes e corte em cubos pequenos, faça o mesmo com a cebola. Pique bem a salsinha e misture todos os ingredientes. 
  • 2.Sirva com o frango e as batatas

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