Publicidade

Publicidade

Receitas
   Foto: Codo Meletti|Estadão
Por Redação Paladar

Pot pie de bacalhau com cogumelos

Aprenda a fazer esta torta fechada da chef Carla Pernambuco, do Carlota. Feita com massa folhada no topo, é servida com purê de mandioquinha

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção

Preparo

Recheio de bacalhau:

Ingredientes

Recheio de bacalhau:
  • 80 ml de azeite
  • 100g de alho poró chifonade (talo)
  • 400g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 150g de cogumelo assado
  • Sal
  • Tomilho
Pimenta-do-reino Creme de mascarpone:
  • 150g de mascarpone
  • 50 ml de creme de leite
  • Sal
Pimenta-do-reino Purê de mandioquinha:
  • 200g de mandioquinha
  • 400 ml de água
  • 50g de parmesão
  • 50g demateiga
40g de purê de alho Pot pie de bacalhau:
  • 200g de creme de mascarpone
  • 500g de recheio de bacalhau
  • 300g de purê de mandioquinha
  • 200g de massa folhada (aproximadamente)
  • Gema para pincelar

Preparo

  • 1.Corte os cogumelos e tempere com 50 ml de azeite, tomilho, sal e pimenta-do-reino. Asse em forno pré-aquecido à 180ºC por 20 minutos
  • 2. 
  • 3.Esquente o restante do azeite e refogue o alho poró. Acrescente os cogumelos e por último o bacalhau sem mexer muito para não quebrar as lascas. Corrija sal e pimenta-do-reino.

Creme de mascarpone:
  • 1.Misture mascarpone e creme de leite até obter um creme. Corrija sal e pimenta-do-reino.
  • 2. 

Purê de mandioquinha:
  • 1.Asse 2 cabeças de alho envoltas no papel alumínio em um forno pré-aquecido à 180ºC por 15 minutos. Descasque e amasse formando um purê. 
  • 2. 
  • 3.Cozinhe a mandioquinha por 15 a 20 minutos começando com a água fria. Passe por uma peneira. Coloque o parmesão, a manteiga e o purê de alho e mexa bem com um fouet. Corrija sal e pimenta-do-reino.

Montagem:
  • 1.Pré-aqueça o forno a  200°C.
  • 2. 
  • 3.Coloque no fundo do refratário ou recipiente (que deverá ir ao forno) o purê de mandioquinha. Em seguida, espalhe uma camada do recheio de bacalhau com cogumelos e finalize a montagem da torta com o creme mascarpone.  
  • 4.Cubra o recipiente com a massa folhada, colando bem as bordas e finalizando delicadamente com a massa. Pincele a gema de ovo e leve para assar até dourar.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.