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Felipe Rau|Estadão
Felipe Rau|Estadão

Receitas de tender para a ceia de Natal

É tempo de tender. Mas ele não precisa ser sempre igual. Aprenda pratos incríveis para as festas de fim de ano

08 dezembro 2017 | 18:19 por Redação Paladar

Tecnicamente ele é um presunto, feito com pernil de porco defumado -- ganhou este nome numa jogada de marketing nos Estados Unidos,  quando foi apresentado como um presunto  “tender made”, ou seja, feito com carinho. Daí acabou virando só tender. A carne é tenra e sequinha, então vai bem com diferentes tipos de marinada, das doces às salgadas, com as alcoólicas e com as que levam frutas. Confira algumas receitas:

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1. Tender natalino

Assado com receita de Toninho Mariutti. A carne é pré-cozida com água, vinho e especiarias, besuntada em uma pasta com açúcar mascavo e mostarda e, finalmente, levada ao forno. Decore com frutas a travessa que vai à mesa.

Ficou com água na boca?

Receita de tender natalino

Receita de tender natalino Foto: Felipe Rau|Estadão

 

2. Tender com mel, especiarias e mostarda

O sabor é complexo, com a mistura de doce e ácido da combinação de mel e mostarda que cobre a superfície do presunto. Leve ao forno médio, coberto com papel-alumínio e regue com o caldo da assadeira algumas vezes (se necessário, acrescente um pouco de água). Sirva o prato com molho de compota de frutas.

Tender coberto por especiarias

Tender coberto por especiarias Foto: Marcos Mendes|Estadão

 

3. Tender com Coca-Cola, maple syrup e compota de kinkan

Receita de muita personalidade da chef Carla Pernambuco -- ela conta que aprendeu com uma amiga americana, anos atrás. A marinada leva uma mistura de Coca-Cola sem gelo, mostarda, raspas de laranja e maple syrup. Fica pouco doce e muito saboroso. 

Tender com Coca-Cola, maple syrup e compota de kinkan

Tender com Coca-Cola, maple syrup e compota de kinkan Foto: Felipe Rau|Estadão

 

​4. Tender com melado de romã e salada de tomate e romã

O preparo do tender em si não tem muito segredo, o que muda é o melado com salada de romã. A fruta dá frescor e versatilidade ao preparo

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã

Receita de tender com melado de romã e salada de tomate e romã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

​5. Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

Esta receita nasceu como aproveitamento das sobras de tender da ceia, mas é tão boa que vale fazer a carne só para cortar em tirinhas e servir sobre as fatias finíssimas de abacaxi.

Tender com abacaxi e gorgonzola

Tender com abacaxi e gorgonzola Foto: Daniel Teixeira/Estadão

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