Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Suflê de pasta de avelã

Para os fãs de Nutella. Servida quente e acompanhada de calda de chocolate amargo, essa sobremesa tem cara de elaborada, mas é fácil de fazer

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Suflê doce sempre impressiona e dá a ideia de uma sobremesa elaborada. Mas não é. Ao contrário, é fácil, rápida e combina bem com outono e inverno. Esse suflê foi inspirado num clássico paulistano, o suflê de goiabada com calda de Catupiry, do Carlota – ele está no cardápio desde a abertura do restaurante da chef Carla Pernambuco, em 1995, numa simpática casa de tijolinhos brancos em Higienópolis, e faz tanto sucesso que, mesmo com todas as mudanças de cardápio ao longo dos anos, ele continua na carta, os clientes não deixam tirar. Fiz a mesma receita, mas usei a Nutella em vez da goiabada cremosa e uma calda de chocolate amargo (simples, só com chocolate derretido com um pouco de leite). Suflê e calda têm de ser servidos quentes – e imediatamente, porque ele murcha rapidinho. Mas é rápido de assar, então a dica é deixar tudo pronto no refratário e levar ao forno só na hora de servir. A calda também pode ficar pronta e ser reaquecida antes de ir à mesa (se precisar, adicione um pouquinho mais de leite para deixá-la mais líquida).

Ingredientes

  • 4 claras
  • 1 pitada de sal
  • 220g de pasta cremosa de avelãs
  • 100g de chocolate amargo
  • 2 colheres (sopa) de leite

Preparo

  • 1.Bata as claras em neve. Adicione a pitada de sal quando as claras começarem a subir. Bata até obter picos firmes.
  • 2.Comece a colocar a pasta de avelãs, aos poucos, assim que as claras estiverem firmes, mexendo com cuidado para não estragar a textura. Misture até obter um creme de cor homogênea.
  • 3.Unte quatro potinhos do tipo ramequin com manteiga e polvilhe com açúcar e distribua a massa neles. Se preferir, use apenas uma única tigela que possa ir à mesa. 
  • 4.Asse os suflês em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente dez minutos, ou até que a superfície esteja firme e dourada.
  • 5.Derreta o chocolate pouco antes de tirar os suflê do forno: pique o chocolate, ponha numa panelinha pequena e deixe aquecer um pouco antes de adicionar o leite. Desligue o fogo e mexa para derreter. Ponha numa jarrinha.
  • 6.Tire o suflê do forno e sirva imediatamente, com a calda quente.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.