Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Gabriela Biló|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Torta de frango

A torta pode ser congelada prontinha e virar curinga na geladeira; confira a receita

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento68 porções
Caseira por excelência, a torta de frango se presta a diferentes papéis: acompanhada de salada de folhas vira uma refeição leve, pode servir como escolta para uma sopa ou fazer par com uma carne assada.E tem a vantagem de poder ser congelada prontinha desde que bem embalada em plástico – na hora de servir é só descongelar em temperatura ambiente e aquecer. Confira areceita! 

Ingredientes

Para a massa:
  • 280g de manteiga
  • 2 ovos e 1 gema para pincelar
  • 420g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
3 ou 4 colheres (sopa) de água fria Para o recheio:
  • 2 peitos de frango sem osso
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 e 1/2 cebola
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 ou 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 lata de ervilha
  • 1 gema
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo

  • 1.Comece o preparo da massa misturando o ovo e a manteiga. Acrescente a farinha e o fermento aos poucos, apertando com os dedos. Por último, ponha o sal e amasse até formar uma massa homogênea. Se precisar, acrescente água gelada (aproximadamente 2 ou 3 colheres de sopa) para dar liga. 
  • 2.Divida a massa em três partes – faça uma bola com uma das partes, enrole em filme plástico e deixe na geladeira para usar na hora de cobrir a torta. A massa restante (as outras duas partes) será usada para forrar a forma. 
  • 3.Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, usando um rolo até ficar fina.
  • 4.Unte com manteiga o fundo e as laterais de uma forma removível e polvilhe farinha de trigo. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.
  • 5.Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por no mínimo meia hora para deixar a massa crocante.
  • 6.Tire a forma da geladeira, remova o plástico, fure a massa com um garfo várias vezes e cubra com papel manteiga. Ponha feijões por cima do papel manteiga (ou qualquer outro grão, a ideia é fazer peso e impedir o crescimento da massa enquanto assa). Asse a massa em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos. Tire o papel manteiga e os feijões e espere esfriar antes de rechear. 
  • 7.Prepare o recheio: bata meia cebola e meio dente de alho com sal, pimenta e salsinha num processador (ou pique em pedaços muito pequenos). Esfregue no frango.
  • 8.Corte o frango em pedaços, ponha numa tigela com os temperos e o vinho e deixe marinar por meia hora.
  • 9.Tire o frango do tempero e doure em uma caçarola com o óleo quente, virando para dourar de todos os lados. 
  • 10.Junte a marinada e vá colocando 1 ou 2 colheres (sopa) de água, aos pouquinhos, mexendo até a carne pegar cor. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 11.Desfie o frango. Reserve.
  • 12.Ponha o azeite numa caçarola grande, refogue a cebola picada por dois minutos, adicione o alho, refogue mais um minuto, junte os tomates pelados. Deixe cozinhar por mais dois ou três minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione o frango refogado e as ervilhas escorridas, misture e deixe cozinhar mais alguns minutos.
  • 13.Tire o recheio do fogo, misture a gema crua e espalhe o recheio sobre a massa previamente assada.
  • 14.Tire a bola de massa restante da geladeira, abra apertando com as mãos e termine usando um rolo até deixar a massa fina.
  • 15.Cubra a torta já recheada com a massa que estava na geladeira. Pincele uma gema de ovo por cima e asse em forno preaquecido por mais 20 minutos aproximadamente, até dourar. Sirva quente.

Tortas salgadas para fazer nas férias
1 | 4
Foto: Fernando Sciarra/Estadão | Estadão

Torta toscana

Esta torta faz a festa todo início de verão, no vilarejo de Buggiano, na Toscana. Leva tomates,anchova e parmesão.A original leva massa comum, mas usamos massa folhada pronta e a receita, que já era fácil e espetacular, ficou rápida.Saiba como fazer.. Foto: Fernando Sciarra/Estadão | Estadão

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.