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Receitas
 . Foto: Roberto Seba|EstadãoFoto: Roberto Seba|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Vai cozinhar para muita gente? Confira receitas e dicas 

Saiba quais pratos fazer quando você precisa alimentar um batalhão e não quer ficar preso no fogão

Reunião de família, festa de amigos, viagem em grupo em um feriadão. Independente da ocasião, quem fica encarregado de cozinhar para um grande grupo também merece se divertir e não ficar escravo das panelas. Para isso - e para, antes de tudo, ter uma refeição incrível - aqui está uma seleção de receitas do Paladar, pensadas para um encontro informal. 

A ideia é apostar em um prato único que funcione como uma refeição completa - ou peça apenas acompanhamentos simples, como arroz ou uma farofa. Assim, a mesa fica farta e todo mundo aproveita a festa, inclusive o cozinheiro. 

Na hora de escolher o prato, lembre de considerar o tamanho das panelas e louças disponíveis. E de levar em conta se todos os convidados terão espaço para se sentar à mesa - se não, vale considerar formas de servir que dispensem a faca: carne de panela desfiada polenta, sanduíche de pernil desfiado, ragu de legumes com risoto de limão-siciliano

Dê preferência para preparos que podem ser feitos com antecedência e não exijam muitos passos. E nada de servir as porções empratadas; a ordem da vez é mesa posta, pratos em mãos, taça cheia, todos felizes.  

Como calcular a quantidade de comida e bebida para uma festa

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Manual da marinada: como dar sabor a carnes e peixes 

1. Carne de panela

Esse prato da chef Janaína Rueda é feito com músculo, uma boa opção para quem está procurando um prato barato para alimentar um batalhão. Os legumes podem ser trocados pelos que estiverem em safra ou à mão. A receita foi feita com um quilo de carne, que serve em média cinco pessoas. Basta ajustar as quantidades de acordo com o tamanho do seu grupo. E, no dia seguinte, a carne desfiada rende ótimos sanduíches. Veja como fazer em casa.  

Carne de Panela do Bar da Dona Onça Foto: Divulgação

2. Moqueca de peixe

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Uma receita fácil, feita em uma panela só e que não exige atenção constante do cozinheiro. É perfeita para grandes grupos e almoços em tardes ensolaradas. Servida com arroz e uma farofinha, serve de 12 a 15 pessoas com tranquilidade. Confira a receita completa

Moqueca de peixe. Foto: Roberto Seba/Estadão

3. Pernil assado

Carne de porco é barata e fácil de fazer. Essa receita tem apenas dois passos: marinar e assar. Precisa ser pensada com antecedência, para dar tempo da carne pegar sabor e cozinhar lentamente. Mas, uma vez no forno, libera o cozinheiro para fazer os acompanhamentos. Confira a receita.  

Receita de pernil Foto: Felipe Rau|Estadão

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4. Frango assado com limão-siciliano e ervas

Existem alguns segredos para fazer um bom frango assado em casa, sem deixar a carne ressecada ou insossa. Aprendendo os truques, tudo fica mais fácil e a receita se torna uma mão na roda. Vai bem com salada verde, espaguete na manteiga, batatas assadas, arroz e farofa. Para calcular a quantidade, considere que um frango assado serve no máximo cinco pessoas. Aprenda a fazer em casa

Frango assado feito pelo chef Carlos Siffert Foto: Guilherme Gomes|Estadão

5. Estrogonofe 

Um queridinho, prato para agradar multidões. Se não tiver conhaque para flambar a carne, experimente usar cachaça, funciona perfeitamente. Veja como fazer.  

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Estrogonofe, receita de Rejane Rodas, mãe da chef Janaina Rueda do Bar da Dona Onc Foto: Daniel Teixeira|Estadão

6. Arroz de bacalhau

“Arroz de coisa” é uma ótima ideia para grandes refeições. É um prato saboroso, que não exige acompanhamentos e rende bastante. Esse de bacalhau ganha várias camadas de sabor com a adição de bacon, linguiça toscana e brócolis. Outras opções são arroz de pernil com frutas, de galinha d’angola, de camarão e de polvo

Arroz de bacalhau. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

7. Penne alla vodca

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Quer servir uma massa? A dica é escolher um molho fácil e certeiro, que possa ser feito com antecedência e só misturado à massa na hora de servir. E apostar em massas curtas, como penne, fusilli (parafuso), farfalle (gravatinha) e conchiglie (conchinha) - as de fio longo costumam grudar quando não são servidas imediatamente. Esse penne alla vodca é instigante, levemente apimentado e muito rápido de ser feito. Confira a receita completa.  

Penne alla vodca preparado pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

8. Ragu de legumes

Uma boa dica para os vegetarianos. Esse ragu de legumes é feito com abóbora, aspargos, ervilha, cebola roxa, salsão e alho-poró. Pode ser servido com massa, risoto ou polenta. Veja como fazer

Receita de ragu de legumes Foto: Raphael Criscuolo|Estadão

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E de sobremesa? 

Para terminar bem a refeição, três apostas: ● Um doce de forno fácil de fazer, como um crumble, que você pode fazer com a fruta que estiver na estação. 

● Uma calda para servir com sorvete comprado. Vale experimentar essa de chocolate com pimenta

● Uma compota de frutas feita com antecedência, que pode ser servida com queijos. A de caju é fácil de fazer e fica incrível com queijo de coalho. 

Sorvete com calda de chocolate mexicana Foto: Fernando Sciarra|Estadão

* Publicado em fevereiro de 2018 e atualizada pela última vez em setembro de 2019. 

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