Há mais de dez anos, a cidade acompanha o surgimento de cafeterias voltadas ao mercado dos cafés especiais. Durante muitos anos, o ritmo foi lento, com o predomínio de precursores como Coffee Lab, Suplicy Cafés e Octavio. Nos três últimos anos, no entanto, houve uma verdadeira explosão de endereços onde é possível cultuar o café, em vários cantos da cidade.
Muitos são espaços pequenos, com os próprios donos-baristas tomando conta do balcão. Outros englobam a cadeia produtiva inteira, do plantio dos grãos em fazenda própria até a torra. O Paladar selecionou 22 endereços que o amante de café precisa conhecer em São Paulo. Confira as cafeterias na galeria abaixo em ordem cronológica de abertura, a partir da mais recente novidade (mais abaixo, todas localizadas em mapa).
22 cafeterias que você precisa conhecer em São Paulo
Há mais de dez anos, a cidade acompanha o surgimento de cafeterias voltadas ao mercado dos cafés especiais. Durante muitos anos, o ritmo foi lento, co... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
De Belo Horizonte, a Academia do Café desembarcou em São Paulo há dois meses, na Fradique Coutinho, instalando-se no antigo endereço da Ekoa Café. Dep... Foto: Ayumi Yamamoto/DivulgaçãoMais
Em ambiente de atmosfera espartana com poucos itens comestíveis a tirar a atenção do café, a cafeteria funciona no bairro de Campos Elíseos, região ce... Foto: Alex Pereira/DivulgaçãoMais
Primeiro veio a matriz, instalada no Bom Retiro em 2016, depois foi a vez de os irmãos Boram Um e Garam Um abrirem, em março deste ano, a primeira fil... Foto: Andrea Son/DivulgaçãoMais
Com a abertura do espaço de coworking Brain em Pinheiros, no fim de 2016, veio essa unidade Cafelito, que chama a atenção com seu deque de madeira abe... Foto: Cafelito/DivulgaçãoMais
Numa região da zona sul carente de cafés especiais, os sócios e ex-executivos de multinacional Marcello Cunha e Maurício Aurichi se instalaram no fim ... Foto: Alexandre Xavier/DivulgaçãoMais
No térreo de um prédio comercial, a cafeteria de fachada discreta fica ao lado do restaurante Zaatar, dos mesmos donos. O empresário Rafael Bueno abri... Foto: Ana Beatriz Carvalho Silva/DivulgaçãoMais
Também no térreo de um edifício comercial às margens da Paulista, pode parecer uma cafeteria comum à primeira vista. Mas uma estante com pacotes de ca... Foto: Marcelo Araújo/DivulgaçãoMais
Num contêiner da Vila Butantan (onde antes funcionava o Butantan Food Park), a partir de um balcão o barista Eraldo Pereira serve cafés especiais num ... Foto: Eraldo Santos/DivulgaçãoMais
São 7 metros quadrados, com poucos bancos do lado de dentro e outros do lado de fora. Mesmo minúsculo, o espaço aberto por Tatiana Rocha em meados de ... Foto: Ana Paula Boni/EstadãoMais
O nome denuncia a homenagem ao filme de western homônimo, estrelado por Clint Eastwood, e o clima de transgressão também permeia os produtos da cafete... Foto: /EstadãoMais
Com decoração minimalista de ares nórdicos, o Takkø chama a atenção na Santa Cecília desde o dia em que abriu as portas, no fim de 2014, ainda como Be... Foto: Alex Batista/DivulgaçãoMais
Com cerca de 2 metros quadrados, pode ser considerada a menor cafeteria da cidade. É praticamente um balcão, de onde a barista Flavia Pogliani serve s... Foto: Fernando Sciarra/EstadãoMais
O lugar, apelidado de KOF, nasceu como ponto de encontro de ciclistas, como são os donos, a arquiteta Camila Romano e o designer Paulo Filho. Mas a at... Foto: Fernando Sciarra/EstadãoMais
No meio do salão, a parede repleta de cima a baixo de equipamentos deixa o cliente em dúvida sobre como vai pedir o seu café (Hario V60, Aeropress, pr... Foto: Lufe Gomes/DivulgaçãoMais
Aberta em 2003, pode ser considerada a cafeteria pioneira em dar atenção a toda a cadeia do café e aos lotes especiais na cidade. Tem uma torrefadora ... Foto: Rafael Arbex/EstadãoMais
Ficou com dúvidas sobre o que é Aeropress, Hario V60, Pressca, Chemex? Conheça abaixo 15 métodos de se preparar café fora de uma máquina de expresso.
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15 maneiras de fazer café (sem máquina de expresso)
Esse tipo de filtro deixa passar mais óleos essenciais do café (que reúnem os sabores mais intensos e amargos) e mais sedimentos. Para uma bebida mais... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Na engenhoca 100% brasileira, fabricada em Santa Catarina, o pó é misturado à água no fundo do equipamento e, depois de uma infusão de 2 a 4 minutos, ... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Também possui um filtro de trama de metal que é pressionado contra a infusão de água e café que está no fundo do equipamento. Em geral, o recipiente é... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Na garrafa de vidro de design dinamarquês, mistura-se pó e água em infusão. No gargalo, uma tampa removível com borda emborrachada traz uma bolsinha m... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Esse é o nome dado pela japonesa Hario ao seu filtro cônico metálico (de tamanho e formato similar a um filtro de papel). Mas há outros no mercado, co... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Método criado em 1908 pela alemã Melitta Bentz, chegou ao Brasil em 1968 e aqui se popularizou sendo acessível. O suporte é de plástico e possibilita ... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Assim como o Melitta, o suporte americano Kalita (em geral de metal) também tem uma “piscina” no fundo do suporte, mas em formato circular com três fu... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
A japonesa Hario, que nasceu em 1921 especializada em vidro de alta resistência, lançou o V60 nos anos 2000. O suporte (de material similar ao acrílic... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
A garrafa de vidro tem formato que lembra uma ampulheta. Na boca superior, é colocado o filtro, que é justamente o diferencial do método: é uma folha ... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Sem possuir filtro como os métodos anteriores, esses envolvem o equipamento direto numa chama de fogo (mas sem precisar de máquina elétrica, como o ex... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Funciona com um sistema de vácuo, inventado no começo do século 19 e reproduzido por algumas empresas como a japonesa Hario. O princípio é fazer com q... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Esse tipo de filtro está no meio do caminho entre o metal e o papel: retém mais sedimentos que o metal, mas deixa passar mais óleos essenciais (sabore... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
É o método que mais filtra tanto os óleos essenciais quanto os sedimentos do café, deixando o café mais suave, com o menor teor de amargor, e mais lim... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Suporte japonês de cerâmica (à direita na foto), possui formato similar ao Melitta, com ranhuras verticais, mas com um, dois ou três furos no fundo, o... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
Entre seus pares de filtro de papel, faz uma bebida mais intensa e com mais cafeína por conta da infusão prévia, que também ocorre na Aeropress. Aqui,... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Invenção americana do começo dos anos 2000, o equipamento de material plástico é como uma seringa que segura pó e água numa infusão até que a seringa ... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Conhecida como cafeteira italiana, a sua invenção nos anos 1930 é atribuída à empresa Bialetti, cujo modelo cheio de ângulos (o da foto) ficou famoso.... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais
Popularmente conhecido como café turco, reúne numa espécie de panelinha de cabo longo água, pó e especiarias, como cardamomo e canela (o açúcar pode i... Foto: Gabriela Biló/EstadãoMais