De 17 a 23 de outubro, quinta edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana reúne chefs de cada uma das 20 regiões da Itália, que cozinharão em restaurantes paulistanos ao lado do chef da casa
Foto: Divulgação
Por Redação Paladar12/10/2016 | 19h49
A Itália passou tantos séculos dividida territorialmente e em constantes guerras civis que, mesmo com a unificação de suas 20 regiões no século 19, as culturas se mantiveram distintas - e assim são ainda hoje as culinárias locais. São essas 20 cozinhas cheias de peculiaridades que marcam a quinta edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, que de 17 a 23 de outubro ocupa 20 restaurantes da cidade.
Por sorteio, cada um deles será o anfitrião de uma região da Itália, que inspirará o menu de quatro etapas a ser servido do jeito que se faz na Itália: antepasto, primeiro prato (arroz, massa), segundo prato (carne, peixe) e sobremesa. Cada cozinha receberá um italiano da região em questão, para preparar os pratos a quatro mãos ao lado do chef da casa.
Na Trattoria Fasano, a cozinha será a da Úmbria, com receitas como a posta de bacalhau selada no azeite e assada com pinolis, uvas passas e azeitonas verdes, como opção de segundo prato. No Supra, que receberá um chef da Puglia, uma opção de segundo prato é o cabrito ao forno com creme de batatas e cebola agridoce.
Já no Attimo, que representará a região Trentino-Alto Ádige, um dos primeiros pratos é o nhoque de batata com peito de codorna e creme de cebola. É para o Attimo, aliás, que vai um chef italiano com uma estrela Michelin, Matteo Metullio, do restaurante La Siriola, que fica no hotel Ciasa Salares, no norte da Itália.
O menu de quatro etapas será servido em todos os restaurantes sempre no jantar, com preços que variam em torno de R$ 130. No almoço, serão apenas três etapas (cerca de R$ 80, de acordo com o restaurante).
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Conheça os 20 restaurantes que participarão da Settimana della Cucina Regionale Italiana
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Conheça os 20 restaurantes que participarão da Settimana della Cucina Regionale Italiana
A Settimana della Cucina Regionale Italiana traz para São Paulo um cozinheiro de cada região italiana e sua respectiva culinária. No total serão 20 co... Foto: Johnny Mazzilli
Entre as sobremesas do Pasquale, uma dasopções é aporção de bolinhos fritos de creme com limão servido com sorvete de baunilha. (R. Girassol, 66,Vila ... Foto: Johnny Mazzilli
No Ristorantino, a pera cozida com vinho tinto, creme de ricota com açafrão e amêndoas é uma das sobremesas no cardápio. (Rua Melo Alves, 674) Foto: Johnny Mazzilli
No Aguzzo, um dos pratos é a costela de cordeiro empanada com maionese de laranja.(Rua Simão Álvares, 325,Pinheiros) Foto: Johnny Mazzilli
Na TrattoriaFasano, está entre as opções do cardápioo tortelli recheado dericota e abobrinha ao molho de açafrão e flor de abóbora. (Rua Iguatemi,s/n,... Foto: Johnny Mazzilli
No Picchi, uma das sugestões é o filé de porco ao vinho, servido com legumes crocantes. (R.Oscar Freire, 533, Jardins) Foto: Johnny Mazzilli
O Attimoserve o carré de cordeiro acompanhado de aipo bola, radicchio e laranjas.(Rua Diogo Jacome, 341,Vila Nova Conceição) Foto: Johnny Mazzilli
No Casa Santo Antônio, uma das sugestões é o atum sobre cremede berinjela defumada e tomate marinado.(Av.João Carlos da Silva Borges, 764, Santo Amaro... Foto: Johnny Mazzili
No Piselli, umas das entradas é a cebola caramelizada com fonduta e pedaços de linguiça. (Rua Padre João Manuel, 1253, Jardins) Foto: Johnny Mazzilli
O Vinnarium Vino & Cucinaserve a massa com molho de polvo, pão tostado e azeitonas. (RuaAlameda Lorena, 1214, Jardins) Foto: Johnny Mazzilli
No Sensi, a entrada proposta é a tortinha de abóbora com fonduta de Montasio extra curado. (R.Gabriele D'Annunzio, 1345, Campo Belo) Foto: Johnny Mazzili