A simplicidade de uma certa cozinha argentina é virtuosa. Tem a ver com uma cultura de bonvivantismo e vai pela linha da surrada porém valiosa fórmula que ensina: menos é mais. Significa que não é preciso muito para receber uma piscadela dessa senhora fujona, a felicidade – umas carnes e verduras frescas na brasa, pão caseiro e vinho da região já bastam.
Em São Paulo já temos alguns bons representantes dessa filosofia hermana como Chou, Arturito e La Frontera. Então quando soube que o Cocina Bar y Vino, recém-aberto na Consolação, se propunha mais ou menos a entrar nesse time, corri para o restaurante.
À primeira vista, ele alinha na turma frugal argentina. Ocupa um sobrado de tijolos aparentes pintados de branco, tem piso, mesas e móveis de madeira vistosa e uma iluminação que, de dia, clareia e areja sem cegar; de noite, é suave e amarela, aconchega. Quer dizer: o ambiente do Cocina é simpático, agradável, sem ser extravagante nem desalmado.
Mas, desafortunadamente, chegamos ao ponto: a comida que oferece não tem aquela simplicidade cheia de personalidade e graça que se anunciava.
Começo pelas empanadas: faltam estrutura e viço à massa, meio quebradiça, e potência de sabor ao recheio de carne (o de queijo, com brie e gorgonzola, vai melhor). A brusqueta é um acerto: bom pão de nozes e tomate, o simples bem-feito, enfim. Escolhe-se então entre alguns cortes grelhados tradicionais, todos por R$ 51, com um molho e um acompanhamento. As carnes vêm no ponto correto e são saborosos o assado de tira e o bife ancho, ainda que venham em tamanhos reduzidos e tenham um defumado característico do charbroiler usado pela casa. Falta leveza aos molhos, como no de vinho ou no chimichurri – melhor comer a carne pura mesmo. Os acompanhamentos são irregulares: a batata rosti vai bem, creme de espinafre vai mal. E aí há os pratos genéricos, como o linguado com limão-siciliano, salmão com shiitake, frango com champignon e até hambúrguer. Nem o gentil e atencioso serviço aquece a vibração morna que fica ao fim da refeição.
CONTEXTO
O Cocina ocupa o mesmo lugar onde funcionava o Saj, restaurante com algumas filiais em São Paulo. Renato Lopes é quem está à frente do negócio. Ele foi cozinheiro do vizinho e tradicional Mestiço. Renato reformou o imóvel e montou o cardápio com receitas portenhas e pratos variados.
O MELHOR E O PIOR
PROVE
O assado de tira. O clássico corte de carne vem no ponto certo. Dispense os molhos. O camarão grelhado. Bichos graúdos passam pelo fogo e chegam firmes, com bons legumes chamuscados, à mesa.
EVITE
A milanesa. A carne fininha vem embebida em manteiga, não fica nem crocante nem seca. O espinafre que vem junto é salgado demais. Difícil terminar o prato.
O linguini com tomate, camarão, lula, shiitake e abobrinha. O prato opera o milagre de ter um monte de ingredientes e nenhum gosto.
A panqueca com doce de leite. Chega fria à mesa, e a massa é fina demais. Vem com um pouco apetitoso sorvete Kibon.
Estilo de cozinha: trivial com algumas receitas de inspiração argentina (churrasco e empanada).
Bom para: almoço rápido de trabalho; jantar informal com amigos.
Acústica: no almoço, a casa lota com o pessoal de escritórios da região e é ruidosa no salão de baixo; à noite e no andar de cima, é tudo mais calmo.
Vinho: a carta é grande, com dezenas de rótulos, com preços para vários bolsos, que vão de R$ 59 a R$ 239. Em taça, há duas opções de branco, uma de rosé e três de tinto, com preços entre R$ 17 e R$ 21. Taxa de rolha: cortesia.
Cerveja: mais um oferecimento de Ambev – Serra Malte, Patagonia, Corona, Stella Artois e Colorado, em garrafas grandes ou long neck.
Água e café: alvíssaras, evoó, viva – água mineral é cortesia da casa, servida em jarrinhas. Que o gesto continue se propagando pela cidade. Já o café é mais ou menos, Três Corações (R$ 4,50).
Preços: entradas (R$ 7,50 a R$ 33), principais (R$ 34 a R$ 57), sobremesas (R$ 18; frutas são R$ 11,50).
Vou voltar? Antes tarde do que cedo.
SERVIÇO
COCINA BAR Y VINO
Rua Fernando de Albuquerque, 255, Consolação Tel.: 3881-1824 Horário de funcionamento: 12h/15h e 17h/23h (sex., até 0h30; sáb., 12h/0h30; dom., 12h/23h; fecha seg.). Valet: R$ 18 (almoço); R$ 23 (jantar). Não tem paraciclo.