Desde 2006, quando apareceu na lista pela primeira vez, em 50º lugar, o restaurante paulistano tem melhorado sua colocação – exceto em 2008. Em 2007 subiu para a 38ª posição. No ano seguinte desceu para 40º. Em 2009 foi para o 24º lugar; e no passado, para 18º.
“É muito mais do que eu imaginei. Jamais achei que chegaria aqui”, diz Atala ao Paladar. “Acho que, a essa altura, não dá nem para usar essa projeção em meu benefício. Eu quero usar para as novas gerações, para o País. Em benefício dos índios que catam formiga para mim, dos fornecedores que arrumam os melhores produtos para o DOM, para os jovens chefs que trabalham bem e ainda não tiveram chance.”
O dinamarquês Noma, do chef René Redzepi, que no último ano desbancou do primeiro lugar o El Bulli, do catalão Ferran Adrià, manteve-se este ano na liderança. O Ell Bulli, em segundo em 2010, não aparece entre os 10 primeiros neste ano, já que fechará no dia 30 de junho deste ano. O segundo agora é o El Celler de Can Roca, dos irmãos Roca, seguido do Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz.
Veja os 10 primeiros colocados:
1- Noma – Dinamarca 2- El Celler de Can Roca – Espanha 3- Mugaritz – Espanha 4- Osteria Francescana – Itália 5- The Fat Duck – Reino Unido 6- Alinea – Estados Unidos 7- D.O.M. – Brasil 8- Arzak – Espanha 9- Le Chateaubriand – França 10- Per Se – Estados Unidos
COM LUIZ AMÉRICO CAMARGO