As duas novas casas que agora carregam três estrelas Michelin são: Pavilion Ledoyen, nos Champs-Elysées, em Paris, e Le Bouitte, em Saint-Martin-de-Belleville, nos Alpes Franceses. O Pavilion Ledoyen, na verdade, já tinha três estrelas na edição de 2014, mas, desde junho, é comandado por um novo chef, Yannick Alleno, ex-Le Meurice (também três estrelas) – por isso, entra na lista como novidade. Já o Le Bouitte de fato ganhou um estrela a mais e subiu de categoria. O restaurante é tocado por René e Maxime Meilleur, pai e filho.
Agora, a França conta com 26 restaurantes três estrelas, 9 deles em Paris; 80 de duas estrelas, sendo 7 novos; e 503 com uma estrela, 30 novos. Para comparação, os Estados Unidos têm 11 casas triestreladas e o Japão, 14.
René e Maxime Meiulleus, do Le Bouitte, e Yannick Alleno, do Ledoyen: os novos três-estrelas da França. FOTO: François Mori/AP