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Restaurantes e Bares

Investigadora de sabores

À frente do único restaurante do Rio na lista 50 Best, a chef Roberta Sudbrack se dedica à pesquisa de ingredientes para compor diariamente seu cardápio

Investigadora de saboresFoto:

Por Olívia FragaEspecial para o Estado 

Sudbrack leva o nome da cozinheira que o comanda, Roberta Sudbrack. Nascida no Rio Grande do Sul e criada em Brasília, a chef foi a primeira mulher a assumir o posto de cozinheira-chefe do Palácio do Planalto, no governo de Fernando Henrique Cardoso. Antes dela, eram as Forças Armadas que preparavam as refeições do presidente da República e sua família.

Foram cinco anos servindo almoços e jantares para FHC e comitivas internacionais. Autodidata, Sudbrack estudou a culinária francesa e dominou o cerimonial, mas o que mais saía do fogão, nos anos FHC, era o picadinho acompanhado de farofa de cenoura, banana à milanesa e arroz branco. Dispensada no governo Lula, foi morar no Rio, onde comanda o restaurante que leva seu nome.

Chef  Roberta Sudbrack. FOTO: divulgação

A opção pela gastronomia se deu quando Sudbrack estudava veterinária nos Estados Unidos. Já gostava de cozinhar, inspirada pela avó, mas não podia pagar um curso em Washington, onde vivia. Decidiu então estudar por conta própria. A chef conta que chegou a cortar 10 quilos de legumes num único dia para treinar a mão.

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A cozinha do restaurante investe num cardápio costurado diariamente, a partir do que está mais fresco no mercado, respeitando as estações e safras. A chef passa meses investigando ingredientes. Nos últimos anos, dedicou-se ao chuchu e ao quiabo e, mais recentemente, à banana. Da cozinha saem espumas, farofas, esferas, decomposições de sabores e texturas surpreendentes.

Sudbrack é o único restaurante do Rio de Janeiro a integrar o ranking da Restaurant. Estreou em 2012, em 71° lugar.

Sudbrack Av. Lineu de Paula Machado, 916 – Jardim Botânico,Rio de Janeiro, (21) 3874-0139. Só funciona com reservas, no almoço e no jantar. Almoço: menu de três pratos por R$ 120. Jantar: menu de três pratos (R$ 195), menu de cinco pratos (R$ 260), menu de nove pratos (R$ 330).

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