Christian Millau um dos homens mais influentes da gastronomia nos anos 1970, morreu neste final de semana aos 88 anos, em Paris. O francês foi o fundador da influente revista mensal de gastronomia Gault-Millau, junto com seu amigo Henri Gault.
A dupla revolucionou a crítica de restaurantes na França, abalando o Guia Michelin, com seus textos irreverentes, passionais. Acabaram com a reputação de casas famosas, tornaram famosos bistrôs e cafés desconhecidos. Apostaram em chefs jovens, que viraram ícones da França, entre eles Michel Guérard, Frédy Girardet eJoël Robuchon. E foram os patrocinadores da Nouvelle Cuisine, com a publicação do manifesto “Vive la Nouvelle Cuisine Française,” em 1973. Estabeleceram 10 princípios que incluía “usar produtos frescos, de alta-qualidade”, “suavizar o menu” e “cozinhar pouco os alimentos”.
Gault-Millau inaugurou a era dos chefs-celebridade e encorajaram desconhecidos a entrar no salão para explicar os pratos e participar de programas de rádio e televisão.
A dupla vendeu o guia para a revista Le Point em 1983. Millaut passou a escrever livros , entre eles a história de sua família e A Lover’s Gastronomic Dictionary (2008).