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Restaurantes e Bares

Makoto, nova casa de sushis, tem apenas 17 lugares - e uma história de superação

Casa de sushis na Vila Clementino é a realização do sonho de Helio Makoto Yamashita, que passou seis anos parado em uma cadeira de rodas depois de um aneurisma

Makoto e sua mulher Edna em frente a fachada do novo Makoto. Foto: Gabriela Biló|EstadãoFoto: Gabriela Biló|Estadão

A história de Helio Makoto Yamashita, que abre o Makoto San Sushi Omakase nesta semana, é uma história de superação. O sushiman de 43 anos começou a carreira no Shin Zushi, como aprendiz do dono da casa e seu tio, Shin Mizumoto. Depois de cinco anos ali foi para o Japão, onde trabalhou em alguns restaurantes. De volta ao Brasil, teve casa em Marília, passou pelo Samurai, pelo Sushi Yassu e pelo Nikkey Palace, mas a carreira foi bruscamente interrompida por um aneurisma cerebral que o deixou em cadeira de rodas por seis anos. “Sem poder me mexer, aproveitei para ler sobre comida japonesa”, diz. Conseguiu voltar a andar, embora hoje manque, e, aos poucos, voltou a preparar sushis, sashimis e pratos quentes, sonhando em abrir o próprio restaurante.

Makoto e sua mulher Edna em frente a fachada do novo Makoto Foto: Gabriela Biló|Estadão

O sonho se instalou atrás dos noren da entrada num espaço diminuto na Vila Clementino, uma pequena sala com 17 lugares ao todo – cinco no balcão. É um restaurante bem simples, comandado pelo dono da casa com ajuda de Edna Mami, com quem está casado há 20 anos. Ele tira os peixes do pequeno balcão, corta como sashimi ou faz os niguiris, frita o tempurá. Ela se encarrega das bebidas, da conta e fica atenta aos pedidos do marido na cozinha.

O Makoto só abre à noite e não tem cardápio, são três tipos de degustação e dois combinados. A degustação de sushi tem três etapas – entradas, 6 fatias de sashimi e tempurá (custa R$ 160). A degustação fria tem oito itens, inclui sushi e sashimi e sai por R$ 230. Já o top omakase, menu-degustação completo, tem de 10 a 11 itens com sashimi, sushis incluindo ovas, pratos quentes e custa R$ 250.  Makoto ainda está afinando a mão (busca dar leveza aos pratos) e o serviço. Por conta disso, até o fim do mês os preços têm desconto de 20% a 50%. 

Degustação. Menu-degustação omakase na casa de Makoto tem sashimi e tamagoyaki (omelete) Foto: Gabriela Biló|Estadão

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SERVIÇO

MAKOTO R. Leandro Dupret, 108, Vila Clementino Tel.: 97231-7401 Só abre à noite Só serve menu-degustação e alguns combinados. Atende apenas com reserva

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