Durante toda a manhã, assadeiras grandes são tiradas dos fornos a lenha construídos no pequeno galpão para alimentar quem ainda não dormiu ou acabou de acordar.
“Tem os jovens que saem das festas e as pessoas que vão à missa na Igreja de São Benedito, aqui ao lado”, conta a cozinheira, que chega a vender 2 mil bolos apenas aos domingos.
A unidade custa R$ 2 e o cliente ainda pode se servir à vontade de leite, café e chá que ficam nas garrafas térmicas. Dona Eulália também prepara biscoitos e bolos de queijo, uma versão mais pesada do conhecido pão de queijo. Mas é o bolo de arroz que atrai gente de longe.
Outras cozinheiras preparam o quitute na região. Mas dona Eulália tem lá seus segredinhos: “O arroz é socado no pilão e, o bolo, assado no forno a lenha”. Depois ele é servido ainda quente e úmido por dentro.
“Comecei a fazer o bolo há muitos anos para ajudar meu marido com as despesas de casa. Hoje tenho 14 pessoas trabalhando comigo”, diz a cozinheira apressada. “Acabou? Eu quero ir à missa”.
Bolo de arroz da dona EuláliaIngredientes 1 kg de arroz 600g de mandioca 550g de açúcar 1 xícara (chá) de manteiga derretida 1 pacote de coco seco ralado (100g) 1 colher de fermento 1 pitada de sal Canela e erva-doce a gosto 1 litro de leite (ou água, se preferir) Manteiga ou óleo para untarPreparo Deixe o arroz de molho de um dia para o outro. Lave bem, escorra e soque no pilão. Peneire até virar uma farinha e reserve. Rale a mandioca e faça um mingau com o leite já quente em fogo médio. Mexa bem, sem parar. Acrescente o açúcar, misture e desligue o fogo. Coloque a farinha de arroz, mexa e deixe a massa descansar de um dia para o outro para fermentar. Adicione os demais ingredientes, misture tudo e asse em fôrma de bolo ou forminhas de empada untadas com manteiga ou óleo.Rendimento: 40 bolinhos
Dona Eulália – R. Professor João Félix, 470, Lixeira, Cuiabá. Atendimento às 3ª, 5ª, sáb., dom. e feriados