Paladar

Restaurantes e Bares

Restaurantes e Bares

Um pouco de Maceió em São Paulo

Por Cibele Freire

20 outubro 2012 | 17:05 por redacaopaladar

A união de técnica, experiência e produtos regionais é o fio condutor dos trabalhos de Alex Atala e Wanderson Medeiros. E foi isso que juntou os chefs no evento Dalva e Dito Convida Picuí.

Entre os dias 22 e 27 de outubro, Medeiros se instala na casa paulistana e apresenta um cardápio recheado de lembranças afetivas – como o sorvete de rapadura, que considera um marco na sua cozinha, e os pastéis da Dona Inácia, até hoje fabricados manualmente por sua mãe. Eles serão servidos nas cuscuzeiras de barro feitas por dona Marinalva, última artesã do quilombo de Muquém, em Alagoas.

O menu composto por uma sequência de entrada, pratos principais e mix de mini sobremesas custará R$ 80 no almoço e R$ 110 no jantar.

Magret de Sol. Foto: Mônica Guimarães/Divulgação

Criado na Paraíba e em Alagoas, Medeiros assumiu o restaurante da família em Maceió em 1999. Desde 2006 o adepto da Nova Cozinha Nordestina aplica métodos e combinações diversas para conseguir o melhor resultado em pratos e ingredientes típicos da região. A carne de sol servida em seu restaurante é feita em sous vide. Sua versão do queijo coalho vem em formato de cubo, dourado na manteiga de garrafa e flambado com licor de laranja. O magret de sol, peito de pato curado com sal fino, finalizado com manteiga de garrafa, é outro representante do encontro entre os sabores do nordeste e as técnicas da alta cozinha. Sururu, siri, surubim, macaxeira, tapioca e caju também são ingredientes do menu que homenageiam as origens do chef.

Ficou com água na boca?

Quem quiser levar para casa um pouco desta experiência pode comprar uma das 20 cuscuzeiras que o chef vai colocar à venda no mercadinho do Dalva e Dito (dez usadas durante o evento). Ao preço de R$ 40, devem sair rápido. Mais do que tapioca quente!

Dalva e Dito Convida Picuí

Almoço (R$80,00)

Pastéis da Dona Inácia: mini-pastéis de carne seca e de camarão com molho de pitanga com pimenta dedo de moça servidos em cuscuzeira de barro;

Siri Perfumado: siri de coral catado e refogado com azeite , alho, cebola e pimentões. Finalizado com pimentas, leite e água de coco e servido sobre purê de batata doce aromatizado com folhas de hortelã;

Clássico do Picuí: tradicional carne-de-sol de contra-filé servida alta e suculenta, acompanhada de pirão de queijo de coalho e crocante de macaxeira;

Mix de mini sobremesas – fondue sertaneja: doce de caju quente e cremoso com cubo de queijo manteiga gelado; sorvete de rapadura: sorvete caseiro de rapadura com mel de engenho e rapadura ralada; cocada de colher: cocada cremosa servida com sorvete de tapioca e fio de mel de engenho; cartolinha: banana dourada na manteiga servida com creme de queijo e mel da flor do bugiu.

Jantar (R$110,00)

Pastéis da Dona Inácia: mini-pastéis de carne seca e de camarão com molho de pitanga com pimenta dedo de moça servidos em cuscuzeira de barro;

Coalho em chamas: queijo coalho dourado na manteiga de garrafa e suco de laranja, servido com tomates secos e folhas de manjericão flambado à mesa com licor de laranja e toque de cachaça;

Siri Perfumado: siri de coral catado e refogado com azeite , alho, cebola e pimentões. Finalizado com pimentas, leite e água de coco e servido sobre purê de batata doce aromatizado com folhas de hortelã;

Surubim ao molho de Sururu: sururu fresco e catado, refogado em leite e água de coco servido sobre surubim cozido lentamente com ervas e acompanhado com farofa de banana e arroz de castanha de caju;

Magret de sol do Chef: magret curado com sal fino e finalizado com manteiga de garrafa caseira e servido sobre mouseline de macaxeira, mandioquinha e beterraba;

Mix de mini sobremesas – fondue sertaneja: doce de caju quente e cremoso com cubo de queijo manteiga gelado; sorvete de rapadura: sorvete caseiro de rapadura com mel de engenho e rapadura ralada; cocada de colher: cocada cremosa servida com sorvete de tapioca e fio de mel de engenho; cartolinha: banana dourada na manteiga servida com creme de queijo e mel da flor do bugiu.

SERVIÇO – Dalva e Dito Convida Picuí – 22 a 27/10

Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista

Tel: (11) 3068-4444 – www.dalvaedito.com.br

 

Ficou com água na boca?