De acordo com a premiação, “o talento da chef para artes visuais é refletido na apresentação imaculada [dos pratos], enquanto sua criatividade inata e a apreciação por alta gastronomia ficam evidentes nos menus degustação sazonais. Inspirados para criar ‘histórias comestíveis’, os menus da Lau surgem de um tema comum e consistem de elaborados pratos que aguçam a imaginação com seu imaginário rico e jogo intrigante de sabores e texturas”.
Vicky Lau no Tate Dining Room & Bar. FOTO: Reprodução/Facebook
A existência de um prêmio exclusivo para chefs mulheres também foi motivo de discussão nas publicações gastronômicas. Como as diferenças biológicas de gênero não alteram em nada o desempenho de um chef, como fazem no caso de alguns esportes de alta performance, a polêmica contestou a necessidade de um prêmio separado para as mulheres. Na última edição, Anthony Bourdain deixou claro o que pensa da premiação:
Em tradução livre, o tweet diz: “Por que – a essa altura – precisamos de uma designação especial para “Melhor Chef Mulher”? Como se elas fossem uma curiosidade?”