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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Ameixas assadas com queijo e mel

Uma bela combinação, que casa muito bem com o começo da temporada fria

por Patrícia Ferraz

Fruta assada com mel e queijo é sempre uma bela combinação. E faz sobremesas incríveis para o inverno. Comprei estas ameixas, que estavam maduras e bem doces, cortei ao meio, tirei o caroço e levei ao forno apenas com bastante açúcar demerara por cima. Enquanto assavam, coloquei mel numa frigideira com raminhos de tomilho (me inspirei no mel com erva-cidreira que está no livro Natural, do Ducasse). Na hora de servir, misturei fromage blanc, um queijo levíssimo, geladinho, e colheradas de mel quente. Esta sobremesa fica ótima também com iogurte grego ou ricota.

 

1Lave, seque e corte as ameixas ao meio. Tire o caroço.
2Ponha as ameixas numa assadeira ligeiramente untada com manteiga e azeite, com a parte cortada virada para cima.
3Espalhe por cima o açúcar demerara.
4Asse em forno preaquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos. Vire as ameixas, deixando as partes cortadas tocarem a assadeira e asse por mais alguns minutos (uns 10) até que estejam macias e levemente enrugadas.
5Ponha o mel numa frigideira com os ramos de tomilho e aqueça por 2 ou 3 minutos.
6Tire a assadeira do forno, ponha as ameixas nos pratos de servir. Ponha uma colher de fromage blanc sobre cada metade de ameixa, distribua o mel e sirva em seguida.

PARA BEBER

O sommelier da Casa Europa, Charles Campos, sugere o licor de Tannat Montes Toscanini (R$ 115,25 na Casa Flora), a ser servido gelado; o Case Bianchi Passito Veneto (R$ 107,92 na Decanter), um achado em promoção que vai bem com o queijo; e o Moscatel de Setúbal José Maria da Fonseca (R$ 110,30 na Decanter), com acidez ideal para as ameixas.

Ficou com água na boca?