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Fernando Sciarra
Fernando Sciarra

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Arroz carreteiro de churrasco

Confira a receita de Patrícia Ferraz

por Patrícia Ferraz

Aproveitando o espírito da matéria de capa desta semana, o prato do dia é exemplo de reaproveitamento. É um arroz de carreteiro preparado com sobras de churrasco – um clássico em Porto Alegre. Churrasco é prato de domingo na capital gaúcha, mas o carreteiro de churrasco não tem dia fixo. Tem gente que faz no domingo à noite, outros guardam a carne na geladeira para usar durante a semana. Aprendi a prepará-lo com d. Tereza, minha sogra – ela não é lá muito de medidas exatas, faz tudo a olho, e foi assim que me ensinou e é assim que faço. Calculei medidas, por minha conta, para publicar. Dá para aproveitar as sobras de qualquer carne – depois de tirar a gordura, para não ter ranço. Só que carreteiro de churrasco tem um porém: não leva linguiça. Nem coração de galinha.

Preparo

1Retire a gordura das sobras de carne de churrasco e corte-as em cubinhos bem pequenos (3 mm mais ou menos).
2Pique a cebola e os tomates (com pele, mas sem as sementes) em cubinhos, separadamente. Pique as ervas frescas.
3Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite, até dourar. Junte a cebolinha. Ponha os cubos de carne, mexa até aquecer. Junte o tomate, a salsinha e o manjericão. Misture.
4Junte o arroz, mexa bem e deixe refogar uns dois minutos. Ponha o purê de tomate, mexa mais um pouco e ponha a água fervendo. Cozinhe até o arroz estar macio.
5Sirva em uma travessa comum ou em pratos individuais. Se quiser, decore com mais salsinha e acompanhe com parmesão ralado.

 

Ficou com água na boca?