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Fernando Sciarra|Estadão
Fernando Sciarra|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Calda de chocolate mexicana

Aprenda a fazer a calda do livro 'Modern Sauces'

por Patrícia Ferraz

É um belo truque: fazer uma calda de chocolate espetacular, tirar o sorvete do freezer e está pronta a sobremesa. Acontece que esta calda do livro Modern Sauces (Chronicle Books LLC, sem edição em português), de Martha Holmberg, valeria a pena mesmo que desse muito trabalho para fazer, o que não é o caso. Fica cremosa, com os sabores do chocolate e da baunilha realçados pela pimenta. Vai bem com sorvete de creme, mas dá para servir também com bolo de chocolate. A qualidade do chocolate faz toda a diferença: se for usar chocolate ruim, procure outra receita. Esta exige bom chocolate amargo

Preparo

1Ponha o chocolate picado numa vasilha de vidro ou de inox. Reserve.
2Leve o creme de leite ao fogo numa panelinha até começar a ferver. Tire do fogo, misture a canela, o sal, a pimenta, o pó de café, o extrato de baunilha e o açúcar. Mexa bem.
3Despeje o creme de leite temperado sobre o chocolate e deixe um minuto sem mexer para derreter.
4Mexa com um batedor de arame para misturar, até que a calda encorpe. Se engrossar demais, corrija com uma colher de água fervendo.

PARA BEBER

A sommelière Patricia Brentzel indica o colheita tardia argentino Caligiore Malbec Late Harvest 2013 (R$ 91 na Mercovino) e os portos Adriano Ramos Pinto Reserva (R$ 80 na Franco Suissa) e Quinta de La Rosa LBV 2007 (R$ 118 na Ravin).

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