Esta é a primeira receita do livro que “salvou a vida” da escritora americana Ruth Reichl, My Kitchen Year – 136 Recipes that Saved my Life. Arrasada com o fechamento repentino da revista Gourmet, que dirigia há uma década, a autora de best-sellers e ex-crítica de restaurantes do New York Times, que se disfarçava de diferentes personagens para não ser reconhecida nos restaurantes, se fechou na cozinha durante um ano.O.k., a cozinha dela é espetacular, com as paredes de vidro voltadas para um gramado e verde a perder de vista. Mas isto não vem ao caso. O fato é que, além de encontrar consolo nas panelas, ela transformou a experiência em um belo livro, que apresenta as receitas conforme as estações do ano. Não por acaso, a seleção começa com este purê de batatas com ovo mole por cima – é praticamente um abraço comestível. Absolutamente reconfortante. Ruth põe creme fraîche sobre o ovo, antes de assar, mas não precisa. Mudei também o tempo de forno: ela recomenda assar em banho-maria por oito minutos, não deu nem para deixar as claras brancas. Assei por 25 minutos (cuidando para não endurecer a gema) e ficou perfeito, com a clara branquinha e a gema mole. Coroado com flor de sal e pimenta-do-reino moída na hora, é um prato viciante.