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Receitas
Receita de cuscuz de abóbora, pupunha e berinjelaReceita de cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Por Redação Paladar

Cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela

Aprenda essa deliciosa receita de Carlos Siffert, consultor da Casa Santa Luzia

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções

Preparo

Ingredientes

  • 400g de berinjela japonesa em cubos
  • 300g de abóbora cabotchá (sem casca e sementes) em cubos
  • 200g de pupunha fresca, sem a parte dura, em cubos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa, flocada
  • 1/4 de xícara (chá) de tapioca
  • 500 ml de caldo de legumes para molhar a farinha
  • 10 azeitonas verdes, sem caroço e cortadas em 4
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho, sem pele e sem sementes, em tirinhas
  • 2 tomates maduros sem sementes, em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
  • 1 cebola média, picada bem fino
  • 2 talos de cebolinha fatiada fino
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Raspas de 1 limão
  • 2 ovos cozidos
  • 2 colheres (chá) de sal

Preparo

  • 1.Tempere a berinjela com sal e coloque em uma peneira sobre uma vasilha. Sobre a berinjela, ponha um peso.
  • 2.Aqueça o forno (180°C). Unte uma assadeira com azeite e asse os cubos de cabotchá temperada com sal e 1 colher (sopa) de azeite. Quando macios e dourados, retire do forno. Faça o mesmo com a berinjela.
  • 3.Cozinhe os cubos de pupunha em água com sal e gotas de limão, até ficarem macios.
  • 4.Misture a farinha e a tapioca, esfregue entre as mãos para desfazer os flocos. Aos poucos, acrescente o caldo com um pouco de sal até obter uma farofa grossa.
  • 5.Aqueça três colheres de azeite em uma panela e refogue o alho, a cebola, a pimenta e o pimentão até murcharem. Junte os tomates e refogue. Desligue o fogo.
  • 6.Misture, na própria panela, o tomate, o pimentão, a abóbora, a berinjela, o palmito, metade das azeitonas, metade da salsinha e da cebolinha picadas, as raspas de limão. Junte a farinha umedecida e misture. Tente deixar bem aerado: a mistura vai ser finalizada no vapor, é preciso haver leveza para que ele passe pela massa.
  • 7.Unte a parte perfurada de uma cuscuzeira com azeite, coloque a mistura, espalhando, sem apertar. Encaixe sobre a panela com a água fervente, tampe e cozinhe o vapor sair pelas frestas. Desligue o fogo e aguarde alguns minutos.
  • 8.Desenforme e decore com o restante das azeitonas, os ovos cozidos cortados em 4 e salpique o cheiro verde. Sirva morno.

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