Aprenda essa deliciosa receita de Carlos Siffert, consultor da Casa Santa Luzia
DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Preparo
Ingredientes
400g de berinjela japonesa em cubos
300g de abóbora cabotchá (sem casca e sementes) em cubos
200g de pupunha fresca, sem a parte dura, em cubos
3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa, flocada
1/4 de xícara (chá) de tapioca
500 ml de caldo de legumes para molhar a farinha
10 azeitonas verdes, sem caroço e cortadas em 4
100 ml de azeite extravirgem
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho, sem pele e sem sementes, em tirinhas
2 tomates maduros sem sementes, em cubos
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
1 cebola média, picada bem fino
2 talos de cebolinha fatiada fino
1 colher (sopa) de salsinha picada
Raspas de 1 limão
2 ovos cozidos
2 colheres (chá) de sal
Preparo
1.Tempere a berinjela com sal e coloque em uma peneira sobre uma vasilha. Sobre a berinjela, ponha um peso.
2.Aqueça o forno (180°C). Unte uma assadeira com azeite e asse os cubos de cabotchá temperada com sal e 1 colher (sopa) de azeite. Quando macios e dourados, retire do forno. Faça o mesmo com a berinjela.
3.Cozinhe os cubos de pupunha em água com sal e gotas de limão, até ficarem macios.
4.Misture a farinha e a tapioca, esfregue entre as mãos para desfazer os flocos. Aos poucos, acrescente o caldo com um pouco de sal até obter uma farofa grossa.
5.Aqueça três colheres de azeite em uma panela e refogue o alho, a cebola, a pimenta e o pimentão até murcharem. Junte os tomates e refogue. Desligue o fogo.
6.Misture, na própria panela, o tomate, o pimentão, a abóbora, a berinjela, o palmito, metade das azeitonas, metade da salsinha e da cebolinha picadas, as raspas de limão. Junte a farinha umedecida e misture. Tente deixar bem aerado: a mistura vai ser finalizada no vapor, é preciso haver leveza para que ele passe pela massa.
7.Unte a parte perfurada de uma cuscuzeira com azeite, coloque a mistura, espalhando, sem apertar. Encaixe sobre a panela com a água fervente, tampe e cozinhe o vapor sair pelas frestas. Desligue o fogo e aguarde alguns minutos.
8.Desenforme e decore com o restante das azeitonas, os ovos cozidos cortados em 4 e salpique o cheiro verde. Sirva morno.
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