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Fernando Sciarra|Estadão
Fernando Sciarra|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Falso espaguete de cenoura, abobrinha e pupunha

Uma prato tricolor bem leve, para comer com queijo parmesão

por Patrícia Ferraz

Esta receita nasceu por causa de um utensílio novo: comprei um descascador de legumes ondulado – ele corta juliennes idênticas, quase tão fininhas quanto as juliennes orientais, que requerem a paciência nipônica que me falta! E fui testando, cortando. Tinha uma bandeja de talos de pupunha, cozinhei rapidamente e passei no cortador. Me lembrei do talharim de pupunha da Helena Rizzo e pensei num “espaguete de pupunha ao alho e óleo”. Mas ia ficar sem graça, então cortei juliennes de abobrinha e de cenoura e misturei tudo. Ficou uma delícia, um falso espaguete tricolor bem leve, para comer com queijo parmesão. Você pode cortar com a faca, mas precisa deixar os fios longos e bem fininhos.

Preparo

1Lave o pupunha e cozinhe numa panela com água e sal até que fique macio. Isso leva uns 10 minutos. Escorra, passe na água fria e corte o pupunha em fatias finas (juliennes).
2Lave as cenouras e as abobrinhas e corte em juliennes.
3Ponha o azeite e o alho numa frigideira que comporte os legumes e refogue até o alho chiar. Ponha a pimenta, a salsinha, o sal.
4Junte a cenoura crua, refogue por um minuto. Adicione a abobrinha e o pupunha, refogue por uns 2 ou 3 minutos. Ajuste o sal.

DICA DA SOMMELIÈRE DANIELA BRAVIN

Rosé Lot #41 Pale 2014 (R$ 90, Premium), do Vale do Maule, no Chile. Aromas de frutas vermelhas frescas e fundo floral. Domaine Bott-Geyl Muscat d’Alsace 2012 (R$ 85, na De la Croix). Expressivo com matizes florais e boca vivaz. Massis 2012 Branco

(R$ 110,00 Wine & Soul Store). Esse vinho de Garnacha Blanca e Xarel-lo é deliciosamente herbáceo e cítrico.

Ficou com água na boca?

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