Continua após a publicidade

Receitas
Farofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa ensinada por Tânea RomãoFarofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa ensinada por Tânea Romão Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Por Redação Paladar

Farofa com geleia de abacaxi e pimenta rosa

Essa receita foi ensinada por Tânea Romão na aula "Fruta no pote" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento400 porções
Geleia:

Ingredientes

Para a geleia: 2 e 1/2 kg de abacaxi verde
  • 1 kg de açúcar cristal, preferencialmente orgânico
  • 1 colher (café) de pimenta rosa
Para a farofa: 2 cebolas roxas cortadas em fatias finas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 dente de alho em lâminas
  • 4 colheres (sopa) de geleia de abacaxi com pimenta rosa
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Retire a casca e o miolo do abacaxi e reserve. Corte a polpa em cubinhos.
  • 2.Bata a casca e o caroço no liquidificador e coe o suco obtido.
  • 3.Moa a pimenta rosa em moedor grosso ou esfregue na palma das mãos.
  • 4.Junte o abacaxi, o suco, a pimenta rosa triturada e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo de até atingir 100°C ou fazer o teste do prato.
  • 5.Coloque a geleia em um vidro limpo e com tampa nova.
  • 6.Vire de boca para baixo por 5 minutos e volte a posição normal.
  • 7.Coloque o vidro tampado em uma panela com água acima da tampa. Ligue o fogo alto e, quando ferver, espere 20 minutos.
  • 8.Retire da panela com cuidado, deixe secar sobre um pano, etiquete e guarde em local fresco.

Farofa:
  • 1.Derreta a manteiga em uma panela no fogo médio e doure a cebola até murchar. Junte o alho e a geleia e misture até perfumar.
  • 2.Acrescente por último a farinha e mexa bem até começar a dourar.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.