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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Filé mignon com cebola e shoyu

Aprenda essa deliciosa receita rápida e fácil de ser feita

por Patrícia Ferraz

Concordo com todas as críticas que se faz ao filé-mignon. Caro, sem graça, fora de moda. Ele é mesmo isso tudo. Porém, este prato é uma delícia, além de ser rápido e muito fácil de fazer. A receita valoriza a maciez do corte e empresta todo o sabor que ele não tem, combinando a cebola caramelizada com o shoyu. Não estranhe se não sobrar nem um pedacinho para repetir no dia seguinte (se sobrar, não hesite, leve de volta para a panela com um fio de azeite; ele não perde a graça).

Preparo

1Aqueça uma panela grande e funda. Ponha 6 colheres (sopa) de azeite, espere esquentar e ponha a carne (ela em temperatura ambiente; se gelada, vai ficar dura).
2Deixe dourar bem de um lado, até conseguir desgrudar da panela. Vire, usando uma pinça grande, e vá dourando a carne de todos os lados por inteiro. Tire a carne da panela e reserve.
3Sem lavar a panela, ponha as 2 colheres (sopa) de azeite restantes, aqueça e refogue a cebola até dourar bem (uns 15 minutos, mexendo para não queimar). Despeje o shoyu, misture bem e devolva a carne à panela.
4Deixe a carne cozinhar no molho até aquecer bastante. Sirva inteira e fatie à mesa.

Para beber

O sommelier da Casa Europa, Paulo Neto, diz que vinhos com boa acidez harmonizam melhor com este prato, por conta do sal no shoyu. Ele explica também que o filé-mignon pede vinhos de médio corpo. Considerando as duas coisas, indica o argentino Trumpeter Malbec/Syrah 2014 (R$ 63 na Zahil), um Malbec e Syrah elegante e fresco com aromas frutados; o espanhol Riscal 1860 Roble Tempranillo 2013 (R$ 78,90 na Todovino), corte de Tempranillo, Syrah e Merlot com aromas frutados; e o francês La Vieille Ferme Rouge 2014 (R$ 75,90 na World Wine), cheio de frescor e com toque de especiarias.

Ficou com água na boca?