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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Gratin de arroz com abobrinha da Julia Child

Aprenda uma das clássicas receitas da chef que levou a cozinha francesa para os Estados Unidos

por Patrícia Ferraz

À primeira vista, trata-se de um arroz de forno. Metido, diferente, mas um arroz de forno. Acontece que esta é uma das grandes receitas da Julia Child, a americana que ensinou os Estados Unidos a fazer cozinha francesa e inspirou o filme Julie & Julia. A base do prato é um caldo feito com a água extraída da abobrinha e leite. É uma receita reconfortante, excelente acompanhamento para carnes. Está no livro Genius Recipes, recém-lançado nos Estados Unidos.

Preparo

1Acomode o ralador numa vasilha grande e rale as abobrinhas no ralo grosso. Transfira-as para uma peneira, com a vasilha embaixo, e ponha 2 colheres (chá) de sal. Deixe escorrer por alguns minutos para drenar. Reserve o líquido.
2Misture o líquido reservado da abobrinha com leite até completar 590 ml. Reserve.
3Leve ao fogo uma panela com água e sal. Quando ferver, ponha o arroz cru, espere ferver novamente e conte cinco minutos. (É para cozinhar por imersão, em bastante água). Escorra e reserve.
4Refogue a cebola numa frigideira no azeite, mexendo, até começar a dourar.
5Adicione à frigideira o alho, a abobrinha. Refogue junto com a cebola, mexendo, por aproximadamente 5 minutos. Polvilhe a farinha e deixe cozinhar, mexendo, por mais dois minutos. Tire do fogo.
6Aqueça o suco de abobrinha e adicione, aos poucos, à panela com as abobrinhas refogadas.
7Tire a panela do fogo, junte o arroz cozido e o queijo. Ajuste os temperos.
8Unte um refratário, espalhe nele o arroz com as abobrinhas, polvilhe as 2 colheres de queijo ralado restantes.
9Leve ao forno meia hora antes de servir. O arroz deve dourar na superfície.

 

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