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Neide Rigo|Estadão
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Nhac!

Neide Rigo

Kombucha básico

Veja a receita para preparar o kombucha em casa e começar a inventar

por Neide Rigo

1Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos. 
 
2Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver e coe em filtro de café (usado só para isto), tampe e espere esfriar.
 
3Coloque o chá frio, a mãe e o kombucha pronto em um vidro de boca larga. 
 
4Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente. 
 
5Deixe passar uma semana. Então, confira se a mãe formada está com bom aspecto, clara, gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve estar ácido, mas ainda adocicado. Conserve a colônia mais recente para a próxima partida e guarde outras em um pouco de chá (para doação ou testes). 
 
6Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana, que é o tempo para ter outro lote. Você pode também usar o kombucha para preparar como base para outras receitas como o kombucha de mate sabor flor de sabugueiro.

 

Ficou com água na boca?