Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Latkes de batata e cenoura

Parentes do rösti suiço, latkes são um tipo de panqueca frita de batata, que podem ser feitos com diferentes legumes e ficam deliciosos servidos com coalhada seca

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Latkes, todo mundo sabe, são feitos de batata e cebola, certo? Sim e não. Na verdade, esta é a versão mais famosa desse prato popular na Alemanha, na Áustria, na Rússia e na Polônia, parente do rösti suíço, do kartoffelpuffer alemão e batizado pelos judeus. Mas há versões dessa espécie de panqueca frita feitas com diferentes vegetais – berinjela, batata doce e beterraba são as mais comuns.Encontrei esta receita, que leva cenouras, batatas raladas e cebolinha, numa revista americana antiga. Testei e gostei bastante. Em vez do tradicional creme azedo, que acompanha o prato, estes latkes levam coalhada seca com pimenta-do-reino, sal e azeite. Com uma saladinha verde, fazem a refeição completa. Sem as folhas, fazem as vezes de acompanhamento para carnes e aves. 

Ingredientes

  • 250g de batatas raladas
  • 250g de cenouras raladas
  • 2 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de cebolinha francesa fresca picada fininha
  • 2 colheres (sopa) de farinhade trigo
  • Óleo para fritar
  • 1 xícara de coalhada seca
  • Azeite para temperar a coalhada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Aperte as cenouras e as batatas para escorrer bem a água e misture as duas numa vasilha.
  • 2.Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • 3.Adicione a cebolinha francesa picada fininha. Junte os ovos e mexa.
  • 4.Acrescente a farinha de trigo, misture.
  • 5.Ponha o óleo numa frigideira e aqueça bastante.
  • 6.Pegue um pouco da mistura com uma colher (sopa) e ponha na frigideira para fritar no óleo quente. Aperte levemente com as costas da colher para achatar os bolinhos.
  • 7.Ponha quatro ou cinco bolinhos por vez na panela.
  • 8.Frite até começar a dourar, vire para fritar do outro lado. Deixe dourar, tire da frigideira e escorra em papel toalha.
  • 9.Sirva os latkes quentes com a coalhada temperada com sal e pimenta e folhas verdes.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.