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Receitas
SP - 22|01|2014 - PALADAR | COLUNA NHAC - Lobozó, preparo típico da Serra da Canastra. Coluna Nhac!, de Neide Rigo. FOTO: Neide Rigo|EstadãoSP - 22|01|2014 - PALADAR | COLUNA NHAC - Lobozó, preparo típico da Serra da Canastra. Coluna Nhac!, de Neide Rigo. FOTO: Neide Rigo|Estadão
Por Neide Rigo

Lobozó

O lobozó é um mexido, mas não é um prato de improviso. E ao mesmo tempo é um resumo do sistema alimentar da zona rural de um pedaço de Minas Gerais.

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções

Preparo

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de banha de porco 3 dentes de alho socados
  • 1 abobrinha brasileira pequena picada
  • 4 jilós com casca picados (ou aproximadamente 650g desses dois legumes, misturados)
  • 1 colher (chá) de sal, ou a gosto
  • 1 xícara de água quente
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de milho
  • 80g de queijo canastra picado em cubos pequenos
  • 5 unidades de cebolinha verde picada

Preparo

  • 1.Coloque a banha numa frigideira ou panela. Leve ao fogo, junte o alho e deixe até começar a dourar.
  • 2.Acrescente a abobrinha, o jiló e o sal e vá refogando, mexendo de vez em quando.
  • 3.Ponha um pouco da água quente sempre que necessário, até os legumes ficarem bem molinhos, sem deixar caldo na panela (por aproximadamente 10 minutos).
  • 4.Prove o sal e corrija, se necessário – lembrando que ainda vão entrar no preparo os ovos e a farinha.
  • 5.Coloque os ovos inteiros por cima e espere um minuto antes de mexer devagar, para que se incorporem aos legumes e cozinhem em pedaços.
  • 6.Acrescente a farinha aos poucos, mexendo com delicadeza.
  • 7.Tire do fogo quando a mistura estiver homogênea e bem quente.
  • 8.Acrescente o queijo e a cebolinha. Misture com cuidado.
  • 9.Sirva como acompanhamento ou prato único.

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