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Paella vegetariana

Aprenda a fazer o popular prato espanhol somente com vegetais

por Patrícia Ferraz

A paella é a receita espanhola mais conhecida no mundo – pegou o nome da panela em que é preparada. É basicamente um prato de arroz com açafrão cozido com outros ingredientes que lhe emprestam sabor e variam conforme o lugar – carnes, peixes e frutos do mar. Esta versão, de Plenty, de Ottolenghi, não é nada comum, leva só vegetais e fica bem leve.

Preparo

1Comece colocando os pimentões numa assadeira, assando-os até amolecer. Tire a pele. Lave e corte em tiras finas.
2Aqueça o caldo de legumes e mantenha aquecido.
3Lave as alcachofras da conserva, corte-as ao meio e passe rapidamente numa frigideira com azeite. Reserve.
4Ponha um pouco de azeite numa paella pequena e refogue a cebola até amolecer. Junte os pimentões assados fatiados. Cozinhe por uns 4 minutos.
5Ponha o louro, os temperos em pó e, por último, o alho. Deixe um minuto, no máximo. Ponha o arroz e frite para misturar aos temperos.
6Acrescente o jerez, deixe evaporar. Junte o caldo de legumes, tempere com sal, mexa uma vez e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada até o arroz estar quase pronto (não perca de vista: dependendo da temperatura do fogo, você terá de pôr mais água para terminar o cozimento).
7Apague o fogo antes de o arroz estar completamente cozido. Distribua os tomates cortados em metades e as alcachofras já refogadas no azeite e cubra a panela com papel-alumínio, vedando bem. Deixe por pelo menos dez minutos, para terminar o cozimento no vapor.
8​Tire o papel-alumínio, distribua as azeitonas e a salsinha picada, regue com azeite e sirva.

 

Dica da sommelière Daniela Bravin

Recomendo brancos de acidez vibrante, como o alsaciano Gentil Hugel & Fils (R$ 75, na World Wine), o espanhol Protos 100% Verdejo (R$ 48,60, na Península) e o Cova da Ursa Chardonnay (R$ 120, na Portus)

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