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Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão
Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Penne alla vodca

A massa é ideal para dias frios acompanhada de um bom vinho

por Patrícia Ferraz

Existem inúmeras maneiras de preparar a pasta alla vodca, esta é fácil e deliciosa. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Na verdade, os italianos não costumam servir nem queijo ralado para acompanhar o penne alla vodca. Bom, pode até ser heresia, mas acho que ralar um pouco de parmesão na hora é indispensável para completar este prato. Quer uma sugestão? Experimente primeiro sem. Depois com. E tire a prova.

Preparo

1Ponha a massa para cozinhar em uma panela grande com 4 litros de água fervente e 2 colheres de sopa de sal marinho.
2Descasque e pique o alho bem fininho. Reserve.
3Bata no liquidificador o tomate pelado com o líquido da lata. Reserve.
4Ponha o azeite numa frigideira, junte o alho picado. Acenda o fogo e refogue por 30 segundos, cuidando para não deixar o alho escurecer (se dourar, descarte e comece de novo, porque alho muito passado amarga o molho).
5Junte o tomate batido e cozinhe por 10 minutos ou até começar a engrossar. Tempere com sal e pimenta calabresa. Desligue o fogo. Aqueça o molho um pouco antes de escorrer a massa.
6Escorra a massa um minuto antes de estar pronta e ponha na panela com o molho. Mexa para misturar bem.
7Ponha a vodca, misture, deixe cozinhar por 30 segundos.
8Junte o creme de leite, mexa e deixe cozinhar por um minuto.
9Tire do fogo, ponha no prato de servir e leve à mesa. Se quiser, rale queijo parmesão por cima.

 

Dica de Marcel Miwa 

Pimenta e álcool pedem um vinho fresco e álcool moderado. Entre os brancos, apostaria na untuosidade e boa estrutura do espanhol Castelrroig Xarel-lo 2011 (R$ 58,10 na Grandcru.com.br) e nos tintos o caminho oposto, algo leve e frutado, caso do Trebbiolo 2011 de La Stoppa (R$ 60, na Pio Vino, piovinoselecao@gmail.com).

Ficou com água na boca?