Continua após a publicidade

Receitas
Potinho caramelizado de miniarroz com mexericaPotinho caramelizado de miniarroz com mexerica Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Por Redação Paladar

Potinho caramelizado de miniarroz com mexerica

Aprenda a fazer o doce com receita de Heloisa Bacellar

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento8 porções

Preparo

* Se quiser, troque a tangerina por laranja, o damasco por uva passa e o miniarroz por branco.  

Ingredientes

  • Casca de 2 mexericas sem a parte branca (2 fitas largas para aromatizar o arroz; o restante em tirinhas finas para a conserva)
  • 2 e 1/3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 fava de baunilha cortada ao meio com as raspas (ou 1 colher de chá de essência natural)
  • 1 xícara (chá) de miniarroz
  • 1 litro de leite
  • 25g de manteiga
  • 3 ovos
  • 150g de damasco em cubinhos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar para o caramelo

Preparo

  • 1.Afervente as tirinhas da casca de mexerica numa panelinha com água por alguns segundos. Troque a água e repita a operação por mais 2 vezes para retirar o amargor.
  • 2.Deixe as tirinhas na panela, junte meia xícara de água, misture 1/3 de xícara de açúcar e cozinhe por 10 minutos, até amaciar e brilhar, reserve.
  • 3.Numa panela grande, aqueça 2 xícaras de água, as fitas largas de casca de mexerica, a baunilha, o arroz e ferva por uns 15 minutos, até que a água seque e os grãos estejam cozidos e soltinhos.
  • 4.Junte o leite, 2 xícaras de açúcar e cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos, até engrossar bem e brilhar.
  • 5.Descarte a casca e a fava, adicione a manteiga e deixe amornar. Acrescente os ovos e metade das tirinhas em conserva sem a calda.
  • 6.Aqueça o forno a 180°C (médio-alto).
  • 7.Faça um caramelo claro e forre 12 refratários individuais (ou 1 um grande).
  • 8.Em cada potinho, faça uma camada de creme, uma de damasco e termine com creme. Asse por uns 25 minutos, até dourar e firmar (enfie um palito e veja se sai limpo).
  • 9.Deixe gelar por 3 horas e, na hora de servir, espalhe por cima as tirinhas em conserva.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.