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Receitas
Robalo em leite de castanha com farofa ensinado por Fábio VieiraRobalo em leite de castanha com farofa ensinado por Fábio Vieira Foto: Roberto Seba|Estadão
Por Redação Paladar

Robalo em leite de castanha com farofa

Essa receita foi ensinada por Fábio Vieira na aula "Leite de castanhas" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção

Preparo

Ingredientes

Para o leite:
  • 100g de castanha-do-pará fresca
  • 600 ml de água fervente
  • 20g de amido de mandioca (polvilho doce)
  • 2 ramos de patchouli
  • 50 ml de creme de leite fresco
Para o peixe:
  • 100g de lombo de robalo
  • 50 ml de molho shoyu
  • Suco de um limão
  • ½ colher (sopa) de melado de cana
  • Caldo de legumes (se necessário)
Sal e pimenta-do-reino à gosto Para a farofa:
  • ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 100 g de farinha do Cruzeiro do Sul
  • Alho picado a gosto
  • Um fio de oléo de bacon para finalizar

Preparo

  • 1.Em um liquidificador, bata as castanhas com a água fervente e o amido até ficar bem processado. Com um pano de prato bem limpo, ou um chinoix, coe bem a mistura, espremendo para extrair todo o líquido. Reserve.
  • 2.Tempere o robalo com sal e pimenta do reino. Faça uma mistura com o shoyu, o melado e o suco do limão. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure o peixe dos dois lados. Acrescente a mistura do shoyu e deixe reduzir, fazendo um glaceado. Se achar que o peixe precisa de mais líquido para ficar totalmente cozido, acrescente um pouco caldo de legumes até ficar no ponto desejado. É possível também serví-lo mal passado.
  • 3.Em uma panela, coloque o leite de castanha, os ramos de patchouli e o creme de leite fresco e leve ao fogo baixo, mexendo para não talhar, até ficar levemente espesso.
  • 4.Para a farofa, em outra panela, derreta a manteiga. Junte o alho, deixe dourar e em seguida junte a farinha, mexendo até torrar levemente. Finalize com um fio de óleo de bacon e prove para acertar o sal.
  • 5.Em um prato fundo, distribua o leite. Arrume o robalo por cima e cubra-o com a farofa. Sirva em seguida.

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