Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Deliciosa salada de batatasDeliciosa salada de batatas Foto: Alex Silva|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Salada francesa de batata bolinha

Aprenda a fazer essa deliciosa salada que pode ser servida tanto quente quanto gelada

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Esta salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. A diferença é que no verão, deve ser gelada, e nos dias frios, fica melhor em temperatura ambiente – ou mesmo quase morna. Mas qualquer que seja a temperatura de servir, o segredo é misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Gosto de usar batatas do tipo bolinha, mas a receita se presta a qualquer tipo de batata. A salada parece meio sem graça, mas você vai mudar de ideia depois de prová-la. Experimente.

Para beber

A sommelière Lerizandra Salvador, do Vicolo Nostro, indica o branco chileno Sanama Chardonnay Château Los Boldos, com boa untuosidade para encarar a mostarda (R$ 45,90, na Zahil); o francês Domaine Sorin Terres Rouge Rosé, que é delicado e suculento (R$ 87,40 na Decanter); e o espumante brasileiro Cave Geisse Blanc de Noir, que traz leveza à combinação. (R$ 89, no www.vinicolageisse.com.br)

Ingredientes

  • 900g de batatas bolinha
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 dente de alho sem pele
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cebola tipo echalote bem picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada

Preparo

  • 1.Lave bem as batatinhas, sem tirar a casca, e cozinhe em água com sal, até ficarem macias, mas firmes. Não deixe amolecer muito.
  • 2. Escorra as batatas e corte cada batata em três ou quatro rodelas. Reserve.
  • 3.Numa panelinha com água fervendo, cozinhe o dente de alho, sem casca, por três ou quatro minutos. Escorra e pique.
  • 4.Pique a cebola em cubinhos e pique a cebolinha francesa.
  • 5.Numa vasilha de vidro ou inox ponha o vinagre, o azeite, o sal, a mostarda, o alho picado, a cebola, a pimenta e o sal, bata para emulsionar. Misture às batatas enquanto estiverem quentes. Se não for servir na hora, cubra com filme plástico e guarde na geladeira por até seis horas. Sirva em temperatura ambiente.  

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.