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BRASIL - SÃO PAULO - SP - 4.9.2013 - PALADAR - RESTAURANTE SPOT - SALADA NIÇOISE - Ingredientes: atum vermelho, mix de folhas de salada, batatas bolinha, tomatinhos, ovos, azeitonas portuguesas, flocos de sal Maldon, mostarda Dijon e pimenta-di-reino. FOTO: FILIPE ARAUJO|ESTADÃOBRASIL - SÃO PAULO - SP - 4.9.2013 - PALADAR - RESTAURANTE SPOT - SALADA NIÇOISE - Ingredientes: atum vermelho, mix de folhas de salada, batatas bolinha, tomatinhos, ovos, azeitonas portuguesas, flocos de sal Maldon, mostarda Dijon e pimenta-di-reino. FOTO: FILIPE ARAUJO|ESTADÃO
Por Patrícia Ferraz

Salada niçoise do Spot

Aprenda a fazer a salada com receita das chefs Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Esta versão de salada niçoise que Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães fizeram para o Spot é sensacional. A dupla, generosa como sempre, ensina todos os segredos e detalhes de preparo.

​GLUPT! Recomenda

Salada pede algo com frescor e ‘aperitivante’. Eu tomaria uma tacinha de Jerez Fino La Ina (R$ 47, meia garrafa, na Vinci), ou um espumante como o Pizzorno Natural (R$ 55, na Grand Cru) ou ousaria mais em um Poiré (R$ 46, na Delacroix Vinhos), espumante de peras da Normandia, que tem quase nada de álcool e é uma delícia, enfrentando até vinagre e temperos da salada.

Ingredientes

  • 200g de atum vermelho (1 posta alta)
  • 150g de mix de folhas, lavadas
  • 80g de vagens finas
  • 8 a 10 batatas bolinha
  • 8 a 12 tomates mini
  • 2 ovos cozidos
  • 10 azeitonas portuguesas (ou niçoise, se encontrar)
  • 2 fatias de pão ciabata, cortadas no comprimento
  • 1/4 de xícara de azeite extravirgem
  • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • sal a gosto
  • flor de sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto, moída

Preparo

  • 1.Cozinhe as vagens em água fervente com sal, deixando-as firmes (por volta de 7 minutos). Reserve.
  • 2.Ponha as batatas com casca na água fria, espere ferver e deixe mais 5 minutos. Escorra, corte ao meio. Reserve.
  • 3.Ferva água numa panelinha e cozinhe os ovos por 9 minutos. Ponha na água fria e descasque. Reserve.
  • 4.Grelhe o atum, numa grelha bem quente untada com azeite, por 2 minutos de cada lado (malpassado) e corte em fatias.
  • 5.Grelhe as batatas bolinha já cozidas.
  • 6.Grelhe as fatias de ciabata dos dois lados, deixando as marcas da grelha bem morenas.
  • 7.Corte cada ovo em quatro, no comprimento. Corte os tomatinhos ao meio.
  • 8.Misture o azeite, o vinagre, a mostarda, tempere com sal e pimenta e bata bem.
  • 9.Tempere com o molho o mix de folhas e os tomates.
  • 10.Monte as saladas em dois pratos: ponha o mix de folhas ocupando a metade de dois pratos grandes, rasos. Na outra metade distribua as batatas, os tomatinhos, os ovos e as azeitonas. Sobre as folhas, arrume as fatias de atum de um lado e as vagens de outro.
  • 11.Ponha um fio do molho por cima de tudo e alguns flocos de sal flor de sal.
  • 12.Coloque uma fatia de ciabata grelhada sobre a aba de cada um dos pratos e sirva imediatamente.

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